DIGITAL

看臉書好友分布可預測病毒傳播 研究:在地連結越強病毒擴散越嚴重
看臉書好友分布可預測病毒傳播 研究:在地連結越強病毒擴散越嚴重

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,民眾們繃緊神經深怕自己被傳染,因此許多研究人員就在努力找方法減少大家被群聚感染的可能。近日就有研究發現,透過臉書的開放資料工具,可以預測傳染病的爆發熱點。

綜合外媒報導,近日紐約大學研究發現,有部分的新冠肺炎傳染途徑可以透過臉書好友以及地域關係進行預測。研究人員指出,紐約市郊與義大利洛迪省兩個新冠肺炎的重災區在社群網站上可發現,在地關係連結非常強,因此可知道若在地關係連結越強,病毒擴散的情況就越嚴重。

據了解,該研究是採用和Facebook建立的Social Connectedness Index工具所進行,只要研究員選擇兩個地區,並藉由好友連結來觀察兩地的連結程度,且沒有侵犯個人隱私的疑慮,最終即可探討到疾病傳染的模式。

不過因為這項研究對於前、中期疾病傳播較有幫助,但現在的新冠肺炎疫情已經在全球大規模傳播,所以已經沒有辦法做到更多的幫助。但是若這項研究與工具可以在之後被廣泛使用,那在未來若有疾病爆發,那就可以靠這樣的方式來預防、阻止地方相互連結,減少人員群聚、病毒擴散的可能。

更多匯流新聞網報導:

WHO回頭了? 一通「特殊來電」與台灣單獨通話1小時內容曝光

史上最強「抗疫部長」變台北市長? 陳時中一句話叫粉絲心碎

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18