NEWS

不用修憲、修法護照早可改成TAIWAN 時力痛批外交部打官腔不能解決問題
不用修憲、修法護照早可改成TAIWAN 時力痛批外交部打官腔不能解決問題

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著新冠肺炎疫情蔓延,即便台灣防疫得當,但在國際仍遭受打壓並與病毒發源地中國綁在一起,因此也讓國人更關注國家正名一事。近日有立委就提案要將我國護照封面上的「中華民國REPUBLIC OF CHINA」改成「台灣 TAIWAN」,對此,外交部回應要「依法配合辦理」。不過時代力量則透過臉書痛批外交部迴避關鍵事實,並指出其實改護照封面,不需要等立法院決議。

護照名可從REPUBLIC OF CHINA改成Taiwan?時力:不用修憲、修法、立院決議

時代力量在臉書發佈貼文表示,根據國際民航組織(ICAO)規定,標準護照封面,包含了發行國國名、國家象徵(例如國徽)、文件描述(如Passport)及晶片護照圖樣。而國名部分並沒有限制要「英文名」只要有出現正式國名即可,像是法國、奧地利、義大利、菲律賓都沒有英文名,也就是說,護照封面的China若改成Taiwan其實「不用修憲」、「不用修法」、「不用立法院決議」。

時代力量更指出,只要外交部一點頭,其實就可以馬上處理,因此對於外交部老是回應說「依法配合辦理」,時代力量就呼籲外交部「不要再打官腔」,拿出點做事的魄力。因為有許多海外台人在國外因為護照上的「China」字樣吃足苦頭,難道外交部還要繼續視而不見?

時力為何想推護照更名?資料顯示這麼說

時代力量會在臉書重批外交部「別再打官腔」,主要是因為他們智庫根據統計後發現,有高達74.3%的民眾支持護照上英文名字從「中華民國REPUBLIC OF CHINA」改成「台灣 TAIWAN」,畢竟有大多數國人不想要再被誤認為是中國大陸的國民。

因此基進黨立委陳柏惟、民進黨立委王定宇、林俊憲等人便提案希望可以更改護照國名。除此之外,海外台人組織也發表聯合聲明,希望在護照上可以以「TAIWAN」為唯一的英文名稱。

根據世界各地近50個海外台灣人社團所發佈的聯合聲明可知,連署組織遍布美州、歐洲、亞洲、大洋洲,可說是近來海外台灣社團最大規模的聯合聲明,表示國家的民稱已經不是一個符號,而是台灣人的共同認同,關係著我們生活的各種層面。

聲明稿強調,現在台灣護照上有TAIWAN、REPUBLIC OF CHINA的字樣,常常導致國際社會產生台灣是中國的一部分的錯誤印象,因此常常讓台灣人在國外身分備受質疑、誤會甚至權益受損、受到刁難,例如在新冠肺炎疫情發生期間,有台人的國籍被列入中華人民共和國,當許多國家與中國斷航,一併也拒絕台灣人入境。為了不讓這樣的事情發生,所以希望政府可以快點讓台灣護照證明,別再讓外國人把台灣人、中國人搞混在一起了。

更多匯流新聞網報導:

WHO回頭了? 一通「特殊來電」與台灣單獨通話1小時內容曝光

史上最強「抗疫部長」變台北市長? 陳時中一句話叫粉絲心碎

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 


R18