DIGITAL

Siri有望大升級?Apple傳再砸2億美金收購ai新創公司 盼讓iPhone再次強大
  • 字級
Siri有望大升級?Apple傳再砸2億美金收購ai新創公司 盼讓iPhone再次強大

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近幾年各大科技廠都視AI人工智慧為未來趨勢,特別是全球進入5G世代,很顯然發展AI已成為巨頭們心照不宣想要發展的技術,因此紛紛開始收購人工智慧等技術的新創公司,來增強自家的人才與專利。近日,又有消息傳出Apple收購了一家位於西雅圖、專攻低功耗ai的新創公司,意圖增強iPhone的能力。

據外媒報導,有消息人士指此次蘋果又花了2億美金,收購了一家專門發展Ai的新創公司Xnor,而收購手法與2016年買下西雅圖AI新創公司Turi的方式如出一轍,雖然雙方都對於收購沒給予任何回應,但似乎已成定局。

據了解,Xnor.ai成立於2017年,他們所開發的人工智慧將可以在智慧型手機、攝影機、無人機,甚至是嵌入是低功耗移動CPU等設備上運行,而且完全不必依賴於雲端計算,條件與蘋果近年來多次強調的用戶隱私政策相符,因此成為Apple想收購的主因。

在這個消息傳出後,Apple傳封電子郵件向美國財經媒體CNBC發表聲明表示,蘋果不時會收購規模較小的科技公司,但通常不會像外界討論自家公司的目標與計劃。因此外界就靠著Xnor的本業來猜測,認為Apple將利用該公司的電腦視覺辨識及ai技術來應用在未來的手機相片系統中。

另外,也有專家認為,蘋果可能把Xnor.ai的技術整合到iPhone,以改進Siri及其他基於人工智慧與機器學習的任務,又或者用於Apple應用程序開發者,提供核心邊緣計算能力。

總而言之,從Apple近幾年積極收購AI新創公司的情況看來,大致上可明顯看出其收購目的主要是圍繞著自家消費者的需求。除了對於數據保護與分析很重視,也積極想讓用戶體驗到更佳的內容與服務體驗。

《更多匯流新聞網報導》

湖北台胞返家千里路迢迢 蘇貞昌:照我們政府原則 就不會有事

蔡總統感謝陳時中與防疫團隊:時鐘順著走 走得很順

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】