DIGITAL

Intel擴展1億個神經元至電腦中 相比CPU速度快千倍、效率高萬倍!
Intel擴展1億個神經元至電腦中 相比CPU速度快千倍、效率高萬倍!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Intel一直都是晶片業界的龍頭,許多科技大廠在生產電子產品時,常常都選購該企業的商品做為零件。近日Intel就宣布旗下最新且最強的神經型態研究系統Pohoiki Springs可提供一億個神經元的運算能力,也就是所謂的仿人腦晶片,將替使用者解決更複雜的問題。

綜合外媒報導,Pohoiki Springs是Intel至今所研發出來規模最大的神經型態運算系統,該公司將768個Loihi神經型態研究晶片整合在一個具有5台標準伺服器大小的機殼中。據悉,Loihi神經型態研究晶片就如同人腦一樣,比傳統的CPU處理器快1000倍以及高出10000倍的效率,可用來處理較高的工作負載。

據了解,Intel於去年7月就先以64組Loihi處理器建構代號「Pohoiki Beach」設計系統, 打造仿人腦運作的800萬組類神經元,如今使用768組Loihi神經型態研究晶片打造Pohoiki Springs將可對應1億個神經元的運算能力。

Intel表示,預計Pohoiki Springs能模擬等同小型哺乳類大腦的規模,對應更大、更複雜的類神經運算工作負載的使用,但Intel也強調,此設計系統仍處於研發階段,同時也並不是為了取代傳統運算系統兒設計出來的。是針對研究人員提供可用於開發、及時運算、各類數據比較或學習使用。

另外,也因為神經型態系統在硬體方面複製神經元組織、溝通和學習方式,猶如人腦一班,因此Intel希望Loihi和未來的神經形態處理器能夠定億一種可程是話運算的全新模型,來滿足是人對日漸普及及智慧裝置的功能需求。

《更多匯流新聞網報導》

打擊犯罪!微軟新功能揪潛在兒童性侵犯 掃描聊天紀錄防堵網路騷擾

憂中共透過中製無人機竊國安機密 傳白宮將全面禁飛民用無人機

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處 】

 


R18