DIGITAL

促進台灣醫療技術創新發展!生策會與英特爾簽署合作意向書
促進台灣醫療技術創新發展!生策會與英特爾簽署合作意向書

新聞照片二:英特爾執行長Pat Gelsinger(基辛格)致詞

匯流新聞網記者王佐銘 、李盛雯/ 台北報導

2016年起,每年舉辦的台灣醫療科技展集結智慧醫療、IT電子、資通訊業、精密機械、生技製藥、創新醫材等完整產業鏈的專業規模會展,除完整揭露台灣於醫療科技的驚人實力,亦提供各個廠商研討、趨勢、跨領域合作的交流平台,成為亞太最具指標意義的商業貿易場域。2日時,在經濟部部王美花、衛福部常務次長石崇良的見證,以及英特爾執行長Pat Gelsinger祝福下,社團法人國家生技醫療產業策進會副會長楊泮池和英特爾業務行銷暨公關事業群副總裁汪佳慧簽署合作意向書,共同促進台灣智慧醫療發展,接軌台灣與國際夥伴之間的合作,加速育成解決方案,並給予醫療保健服務提供者創新管道。

直至今日,全球醫療院所每日產出高達3TB資料,其成長幅度超過製造業、金融服務業甚至是媒體業,但其中卻僅有不到3%的資料能夠被完整分析並提出有意義、可行動的洞察。如同英特爾執行長所言,隨著全球數位化轉型發展,雲端、AI、邊緣和5G等4股科技超級力量,已成為關鍵要素,透過加速創新並提供嶄新健康照護模式,從根本改變人們對科技和醫療領域的體驗。

英特爾也認為,健康照護領域的計價方式,將從以數量為基礎,轉變成以價值為基礎,並由病症、病情和照護品質指標所決定;精準醫療更是關鍵所在,能夠依據每個病患不同的屬性,施以不同程度與多樣化的醫療方式,取代過去一體適用的準則,提升醫院與病患之間的互動、加強醫病關係,強化整體醫療滿意度。

此合作意向書將台灣PC及醫療生態系夥伴的研發實力與創新底蘊,結合英特爾的全球宏觀視野和強大的業務、技術、公關、行銷資源,為醫療保健和健康照護市場打造強大的生態系優勢。產官學研等各界合作夥伴可藉由英特爾所提供的軟體、硬體和相關技術開發資源,加速產品上市時間、提升服務品質與最佳化效能表現。

英特爾表示,現在與未來品牌將專注於「智慧聯網醫院」、「AI醫療」、「生命科學」三大方面。分別是透過公有雲、私有雲優勢、以虛擬化、雲端化IT基礎設施、簡化IT部署與管理智慧聯網醫院;再使用OpenVINO開放式框架加速AI模型訓練與推論、應用聯邦學習(Federated Learning)、採用Intel® SGX保護模型建構AI醫療環境;並推出Intel Select解決方案HPC框架,促進基因體學研究社群的HPC部署流程標準化實現生命科學願景。

展望未來十年,英特爾認為全人類的機會從未像現在這樣龐大,醫療與科技的交會與賦能,釋放「The power of data」並同時肩負企業社會責任。英特爾公司期以科技之力,助力台灣智慧醫療以及醫界的數位轉型,攜手重要合作夥伴以共好的力量、創造健康價值和全球影響力。

更多匯流新聞網報導:

中天轉型網路流量王 23個熱門新聞觀看數第一

四處投書企圖影響司法 台灣東洋發存證信函控史格瑞

【文章轉載請註明出處】


R18