LIFE

陸推「健康代碼」用3色QR Code追蹤民眾身體狀況 美媒研究驚:資料共享中國執法部門
陸推「健康代碼」用3色QR Code追蹤民眾身體狀況 美媒研究驚:資料共享中國執法部門

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著新冠肺炎的亦情不斷延燒,中國為了防疫,先前就有外媒報導,杭州市政府正在計畫要用QR Code分色的方式,來幫助官員追蹤疫情爆發後,民眾們重返工作的身體健康情況。但是這項系統近來卻被發現,竟然可以與中國執法部門共享資料,引起民眾質疑是否被拿來當政府監控市民的利器。

綜合外媒報導,由於新冠肺炎在中國疫情蔓延不斷,為了防疫,已經有許多企業、工廠被迫停工,嚴重衝擊產業與經濟。因為期盼著民眾們能早日復工、讓一切回到正軌,杭州市政府日前宣布將與阿里巴巴、螞蟻金服合作,開發一個名叫「杭州健康碼」的手機程式,來分辨民眾們的身體健康情況。

據了解,「杭州健康碼」這QR Code分為三種顏色,凡是有「綠色」QR Code的民眾,就是代表身體健康狀況良好,可以憑碼通行、搭交通工具或者前往人口眾多的公共場合;「黃色」QR Code則是代表著可能帶有潛在病毒的名眾,必須實行7天隔離,若連續7天健康打卡正常,就可以轉為綠碼;「紅色」QR Code則是表示該位民眾為高危人士,必須進行14天隔離,若連續14天健康打卡正常,那就可以轉為綠碼。

北京當局表示,目前該系統已經在中國200多個城市開始使用,並有望在短期內於全國使用,畢竟「防控疫情,人人有責」。

但是近日美國《紐約時報》在分析該程式的代碼後卻發現,該程式竟然可以與中國執法部門共享資料,也就是說民眾的味至、身體健康狀況都被中共當局監控著。另外,也表示如果該程式若在疫情過後還會繼續存在,將持續幫助鄭付繼續監控。

對此,螞蟻金服就留言表示,公司中所有的人員都會且必須遵守數據安全以及隱私,在提供任何數據給第三方時,都會獲得用戶同意。不過他們也表示,民營部門與公共部門在疫情控制上互相合作是全球都會做的事,這似乎也間接承認該程式有與中國執法部門互通資料一事。

《更多匯流新聞網報導》

非法移工禁不禁?陳時中喊防疫期不掃蕩 侯友宜:現階段採「彈性關懷」

蔣萬安疑「健康的人甭戴口罩」不合時宜…口罩將放寬發放?蘇貞昌回應這麼說!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】