NEWS

非法移工禁不禁?陳時中喊防疫期不掃蕩 侯友宜:現階段採「彈性關懷」
非法移工禁不禁?陳時中喊防疫期不掃蕩 侯友宜:現階段採「彈性關懷」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,目前台灣國內確診人數衝破40例,其中第32例為一北部非法的印尼籍女看護,近日疾管機關也將該名看護確診前的行經地點公布,讓有接觸史的民眾可以自行檢疫或進行隔離,不過移工是否會成為台灣防疫的重大漏洞?中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,不贊成在防疫期間掃蕩非法移工,避免造成病患無人照顧的狀況,新北市長侯友宜今(2)日受訪時也回應,了解部分移工是病患主要照顧者,因此防疫期間對非法移工採彈性關懷角度。

侯友宜近日針對移工問題緊急召集移工仲介業者進行宣導,說明若移工出現相關症狀,新北市政府會協助雇主安置,避免群聚感染,另外若有發現移工在居家檢疫期間出外遊蕩,將會唯仲介業者是問,另外他也建議中央政府應將移工納入口罩優先發放名單,一周可領2個口罩,避免移工成為防疫漏洞。

32例確診移工新北到處趴趴走 侯友宜:新北市以一級應變規模防疫

台灣第32例確診病患唯一名非法的印尼籍女看護,事後中央流行疫情指揮中心公布該名看護確診前的行經區域,從公布資料可以看到該名看護可以說是到處在新北趴趴走!尤其曾搭乘三重客運藍38號,並行經樹林火車站及其周邊區域多次,隨後樹林區公所已對大眾運輸進行全面的環境消毒,衛生局也提醒若有民眾在32例活動區域同時間出沒者,應自主管理14天,若有疑似症狀也要盡速就醫通報。

新北市長侯友宜除了要求勞工局要或時移工防疫,也召集仲介業者進行宣導,並表示新北市政府是以一級應變的規模防疫,但他也指出防疫超前部署更勝事後消毒,如何做好事前防疫才是對民眾最有幫助的。而該名確診病例搭乘大眾運輸的監視器畫面曝光,也顯示該名看護有攜帶口罩搭乘公車,侯友宜也親自到現場視察大眾運輸消毒清潔,讓民眾不用過度擔心。

非法移工成漏洞? 陳時中建議防疫期不掃蕩 侯友宜:採「彈性關懷」

而面對弟32例確診病例身分為一名非法移工的問題,也讓國內再度陷入非法移工取締及管制的討論中,面對勞動部擬提出「鼓勵投案機制」並加強查緝,陳時中表示,雖不贊成雇用非法移工,但目前不少年長者與居家檢疫、隔離病患的主要照顧者都是看護,因此不贊成在防疫期間進行掃蕩,避免病患無法得到適當照顧,增加管控風險。

針對非法移工議題,侯友宜今(2)日早上赴三重國小視察時受訪表示,在防疫期間針對非法外籍移工會採取「彈性關懷」的做法,指出許多病患仍需要移工協助,不足醫療人力不足的缺口,因此須做好移工的衛教與防疫知識宣導,近日也已召集相關仲介業者開會討論應對措施,也嚴重警告若有需居家檢疫的移工在外趴趴走,將會究責仲介。

另外,侯友宜近日也對中央建議,應將移工列入優先發放口罩名單,由於移工入境時若未取得居留證或健保卡,將無法購買口罩,因此侯友宜喊匯應由勞動部機場服務站提供協助,讓移工入境時可以比照國人,先提供一週2片的口罩,避免讓移工成為防疫破口。

新聞照來源: 侯友宜臉書

《更多匯流新聞網報導》

彭文正被譏炒冷飯仍窮追猛打「論文門」 學者爆LSE不忍了怒提告!

延期與否顏清標回「媽祖很期待」 遶境若爆發感染台灣醫療恐無法負擔

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】