DIGITAL

有線電視3強鼎立!大大數位戴永輝入股台灣寬頻TBC掌近百萬收視戶
有線電視3強鼎立!大大數位戴永輝入股台灣寬頻TBC掌近百萬收視戶

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

國內有線電視系統出現了「三強鼎立」的局面,主因是鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘與大大數位匯流董事長戴永輝於日前共同宣布,完成了「亞洲付費電視信託基金(Asian Pay Television Trust, APTT)」信託基金管理人Dynami Vision 65%股權交易。戴永輝因此掌握TBC(台灣寬頻通訊)未來營運主導權,在擁有TBC 70多萬用戶及大豐有線電視進30萬用戶後,成為僅次中嘉、凱擘後,國內第三大有線電視業者。

大豐電的大股東戴永輝是台灣第一代有線電視業者,在業界打滾了有20多年之久。雖然許多舊業者陸續出售股權、退出產業,但戴永輝仍持續不懈地擴張版圖,特別是現在全球正在迎接5G時代來臨,數位生活應用不斷推陳出新,為了讓台灣數位匯流生態系發展更完善,戴透過「大大數位匯流」向亞太電信董事長呂芳銘買下台灣寬頻通訊(TBC)境外信託基金APTT 65%股權,與對方「共治」TBC。

據資料顯示,戴永輝在有線電視產業上可是野心勃勃,過去曾兩次出價想收購中嘉,雖然最後沒有成功,但所成立的板橋大豐、海山有線電視2015年開始便積極拓展有線電視跨區經營,包括新北市擴大為全區、前進高雄市場,用戶成功增加約至30萬。

若把大豐、海山有線電視的用戶們與TBC旗下南桃園、北視、信和、群健等4家有線電視系統約有70多萬的收視戶相加,那就約佔全台總市占率20%,得以與中嘉、凱擘2大集團抗衡。

不過此次的交易案,有業界人士認為呂芳銘這次售股,意味著鴻海集團要淡出有線電視產業。但熟悉呂芳銘與鴻海的人士卻表示,如果鴻海集團要淡出,那應該會是把股份全部售出,不會像這次保留35%,所以比較像是「結盟」。另外,也能從鴻海此次退出台灣首波5G競標當中最搶手的3.5 GHz頻段再出售TBC管理權的股權看到,鴻海似乎是想打「交友戰」透過退讓的方式,在不同的領域與其他企業結盟。

若綜觀現在台灣的電信與有線電視業者,可發現一個特別現象,那就是當今三大有線電視業者都各自展開策略結盟。像是中嘉與台灣之星、遠傳聯手,鴻海旗下亞太電信除了與台灣大、凱擘結盟,更攜手戴永輝,從過去的競爭對手變成策略股東夥伴,讓電信、有線電視跨界匯流,形成亦是競爭亦是合作的巧妙關係。

對此,業界就認為,因為近年電信、有線電視產業的景氣非常不好,害得業內競爭非常激烈外,也積極開始對外策略合作,希望可以藉此到達互利、共好的未來。

至於此次有線電視股權交易案,國家通訊傳播委員會(NCC)目前NCC還沒有接到業者提出的相關申請,待收到申請後,才能進一步確認時程,並依「有線廣播電視法」先由業管單位初步審查,再送到委員會討論。

《更多匯流新聞網報導》

2020台灣燈會璀璨台中!中華電信搶先釋出5G應用邀民眾體驗

新北引進人臉辨識系統 未來不動產業務驗證程序智能化

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】