DIGITAL

Touch ID要回歸?Apple新專利曝光 有望使用高通第四代FoD技術
Touch ID要回歸?Apple新專利曝光 有望使用高通第四代FoD技術

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Apple自推出iPhone X系列後,就把Touch ID移除,改用Face ID。雖然Face ID帶給民眾很大的方便,不過Apple仍然想讓Touch ID回歸。如今就有最新的相關專利曝光,讓民眾們看見Apple對FoD技術的野心。

FoD技術原名為Fingerprint on display,也就是所謂的螢幕下指紋辨識技術,目前該技術主要分為光學與超音波。目前市面上的安卓手機大多採用光學指紋辨識,因為成本低且技術又成熟,不過去年開始,三星與小米取得超音波指紋辨識技術後,便運用在旗下旗艦機種Galaxy S10、Note 10系列上,只是日前卻傳出保護貼不密合,導致手機可以輕易被解鎖,讓大家開始質疑超音波指紋辨識技術的安全性。

對此,近年一直傳出有意讓Touch ID回歸的Apple就不斷開發新專利來解決其他廠牌目前所遇到的問題。據了解,美國專利商標局近期授權了一項名叫「Electronic device including sequential operation of light source subsets while acquiring biometric image data and related methods」的專利,蘋果盼利用曾將真實物理壓感效果,來提供擬真的物理回饋感。

但這項技術並沒有這麼好實現於手機,Apple若要採用超音波指紋技術,那苦譨必須採用高通的FoD技術。據了解,在去年年底,高通已經推出了第四代超音波FoD技術,除了辨識面積更大,安全性也更高,成本方面也變低且有小尺寸的優勢,所以未來很有可能被高品質、高要求的蘋果看上,成為Touch ID回歸手機的好幫手。

《更多匯流新聞網報導》

IGTV不敵抖音!點擊按鍵從首頁移除 Instagram說法:為簡化頁面

2020平價手機當道?因應市場趨勢 全球手機大廠都得向CP值看齊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

 


R18