DIGITAL

人臉辨識不安全?Google CEO支持暫停 微軟總裁卻這麼說
人臉辨識不安全?Google CEO支持暫停 微軟總裁卻這麼說

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自從Apple推出採用Face ID的iPhone X系列,臉部辨識開始被世人關注,不過臉部辨識真的安全嗎?近日歐盟就以恐造成資安問題,提出了暫時禁止使用的建議。雖然說一開始引起許多人不滿、不習慣,但近日卻獲得Google母公司司Alphabet CEO Sundar Pichai卻表示贊同,讓大家相當震驚。

綜合外媒報導,歐盟因為認為臉部辨識恐侵害民眾隱私權,因此最近提出建議希望暫時禁止臉部辨識系統。對此,Sundar Pichai深感贊同,認為這種技術很可能被用於不滿道德的用途,所以應該停止。

Sundar Pichai表示,倘若這樣的禁令被下達後,就像使用「切肉刀」一般控管,而並不是「手術刀」,來解決潛在的問題,因此他認為各國政府、監管機構應該盡快解決這個問題,為其制定法律、提供一個框架。

不過微軟總裁兼首席法務官Brad Smith卻對歐盟以及Pichai的反對相當不以為然,Brad Smith更舉出了幾個例子,來告訴眾人關於人臉辨識的好處,像是解鎖、電子支付、甚至非政府組織可以藉此找到失蹤兒童等等,因此不希望禁止這項技術。

Brad Smith認為,大家理應先找到問題的癥結點再來制定規則,從而確保技術不會用於重大監控。他強調,若要讓技術變得更好,指有一個方法,那就是「用起來」因此還是呼籲大家應該繼續多使用人臉辨識,科學家再從這些使用數據進行修正、改進,確保資訊、隱私更安全。

至於跟人臉辨識一樣、近期很夯的AI人工智慧技術,Pichai則是告誡人們要清楚意識到有天人工智慧可能會出問題,這一點非常重要。他指出,雖然這種技術將帶來巨大的好處,但可能會有的負面後果也讓人非常擔心,像是deepfake行為就讓人非常擔憂。畢竟Google已經發布了開放的數據庫,這將會幫助研究界打造更好的工具來研究更多的造假行為。

對此,Google的母公司Alphabet則在上周宣布,該公司正在建構政策與技術保障措施,Google也不會提供任何通用的臉部辨識API,以確保民眾們的個資安全。

更多匯流新聞網報導:

台灣大新總座上任 林之晨宣示超5G策略 讓台灣大成為超級航母

愛立信啟動全球市場5G網路 美國與亞洲具領先優勢

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】