DIGITAL

到底是不是壟斷?內建APP仍不給刪 蘋果:不能被第三方隨便取代
  • 字級
到底是不是壟斷?內建APP仍不給刪 蘋果:不能被第三方隨便取代

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近年來都有消息傳出Apple被指控有壟斷的嫌疑,因此最近美國政府在一項關於反壟斷的調查中,一份由蘋果官方提出的報告曝光,當中特別表示自家服務與產品方向設計以及內建App的裡面。

綜合外媒報導,由於這些年有許多蘋果用戶很不喜歡使用其內建瀏覽器Safari,但又沒辦法將其刪除或把預設瀏覽器換成其他第三方App,因此就開始質疑Apple是否有壟斷的嫌疑。對此,Apple就在該份報告中表示,Safari是iPhone功能組成的重要部分,所以蘋果絕對不會讓用戶刪除該程式,只會允許用戶在App Store中下載其他第三方選擇,如Google Chrome等瀏覽器。

另外,Apple也特別強調,他們認為果粉們應該比較喜歡在開箱時就可以有很多出色的App使用,因此他們把瀏覽器、郵件、電話、音樂等應用程式設置為內建,是必須的是。同時這些程式也被整合到核心的作業系統中,所以若用戶們刪除或者是用第三方App來取代,將會嚴重破壞裝置功能。

至於App Store的第三方App,蘋果表示這些是想讓用戶有更多優質的應用程式可以選擇,不但讓使用者們有徹底的使用權,也能增加Apple生態系的吸引力。當然,這些第三方App多多少少都會有點競爭,但這並非Apple最考慮的因素。

但App Store到底有沒有涉嫌壟斷呢?對此,Apple強調因為在App Store中有多種的商業模式可讓開發者選擇,有高達84%的第三方App在該平台賺取到的收入是沒有跟Apple分享的,所以應當是還好,沒有涉及壟斷的。

更多匯流新聞網報導:

解決台灣有線電視系統困境 學者認為鬆綁規管、前瞻立法是關鍵 

電子菸安全疑慮延燒!Apple宣佈移除App store中所有相關程式

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

【匯流新聞網】