NEWS

力保明年大選「選舉公正」 臉書將強制揭露政治相關廣告出資者資料
力保明年大選「選舉公正」 臉書將強制揭露政治相關廣告出資者資料

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

距離2020總統大選已經剩下60多天,為了力保選舉公正,Facebook在今年年初已經於台灣展開了選舉觀察工作,預計在本月中旬開始強制執行廣告揭露「出資者」等訊息。另外,還要確保只有「台灣人申請的帳號與新台幣」才可刊登相關政治廣告。

為了明年的總統大選、立委選舉能保有公正性,Facebook官方特別為此召開視訊說明會,由該公司加州矽谷總部主管說明為了確保平台選舉公正性所採取的措施,全球有3萬5000人投入安全性相關工作,相較2017年更有了3倍之多,讓40個團隊聚焦各地選舉。

對此,Facebook的主管表示,為了要減少假新聞、假消息的傳播,臉書已透過移除、降低以及告知等三種策略來對應。也就是說,只要違反社群守則就會「移除」,並與第三方事實查核單位合作,如果發現假訊息,那就會「降低」散佈機會,並「告知」想要轉發、分享訊息的民眾內容虛假,避免不時資訊進一步擴散。據了解,這三項政策已經從今年6月開始實施,年底前還會進一步優化。

除此之外,台灣的Facebook還推出數位公民培育計畫,希望透過實體方式,來提高民眾數位素養。畢竟除了偵測內容外,使用者的「行為」也是臉書特別在意的區塊,像是創造假帳號、刻意誤導、涉嫌詐騙資訊等所有可能會產生威脅的行為,這些都會觸發臉書的「移除」行動。

未來隨著大選日子越來越近,臉書表示會逐漸增強力道,且在台有許多團隊可以相呼應,並與台灣的政府機關、公民團體、NGO組織合作,也與中選會互動密切,一旦發現協同性造假行為,完成調查後就會公告,並與第三方第三方事實查核單位提供不同觀點讓大家對於事件的始末有更深一層的了解,以免不實消息持續傳播。

至於廣告方面,臉書積極增加其透明度,預計11月中旬開始會強制要求除了管理者與出資者的身分認定外,還會讓使用者明確看到出資者、申請人帳號及刊登時間等資訊。為的就是想要確保是台灣人所申請的帳號以及是用新台幣付費刊登政治相關廣告,以免造成民眾的疑慮。

更多匯流新聞網報導:

證券行代幣開啟新局面 MIC預測加密貨幣未來兩年重新洗牌

尋找台灣醫療體系數位轉型關鍵 MIC點亮三大未來趨勢

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】