FINANCIAL

證券行代幣開啟新局面 MIC預測加密貨幣未來兩年重新洗牌 
  • 字級
證券行代幣開啟新局面 MIC預測加密貨幣未來兩年重新洗牌 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

Facebook、LINE持續看好其代幣市場發展性,積極拓展、甚至發行加密代幣。資策會產業情報研究所(MIC)觀察數位資產市場的發展走向,證券型代幣(STO)逐漸走向監管體制,將為代幣經濟開啟新局面,合規化所帶來的後續效應,是未來市場觀測的一大重點。

區塊鏈技術發展帶動近年代幣經濟世界逐漸成型,觀察全球數位資產市場變化,歷經2017年底爆炸性成長、2018年跌宕起伏,2019年漸趨平緩的過程。資策會MIC資深產業分析師李震華指出,不同於首次代幣發行(ICO)由公司自行發行代幣進行募資,STO必須與資產掛勾,例如現金、股份、固定收益資產、不動產等。

近期STO的討論度逐漸取代ICO,許多國家目前也已經有STO相關推動方針或監管措施,臺灣金管會也在今年10月正式釋出規範納管。MIC表示,STO合規化將有助於產業結構的健全化發展,預期未來「傳統交易所、加密貨幣交易所、專屬交易所」這三類交易所,將積極搶進STO市場。

「傳統交易所」會透過結盟區塊鏈技術公司,發展為自有STO交易平台,或透過收購、成立子公司另闢STO交易平台;「加密貨幣交易所」則透過與傳統證交所合作,收購具備證券交易牌照的交易商,甚至直接取得交易商資格;「專屬交易所」則聚焦於STO交易業務。

李震華預測,未來數位資產市場將發生全新的結構轉變,觀察目前占據市值前十名的加密貨幣,主要分為「主流幣、平台幣、穩定幣」三類。「主流幣」例如比特幣或以太幣;「平台幣」是指加密貨幣交易所發行的貨幣,以及改善當前加密貨幣波動性過大缺點的「穩定幣」如USDt。

未來「平台幣」與「穩定幣」將扮演更重要的角色。此外,具有連結實體、虛擬,甚至混合資產的新形態代幣,現階段已在萌芽中,李震華認為,未來兩年將有機會躋身市值前十大,屆時加密資產市場發展空間將較現在更寬廣多元。

展望加密資產市場未來發展,雖現行已有初步規範,但仍舊面臨政策模糊或限制多、基礎建設不足、投資門檻過高與市場流動不足等挑戰。資策會MIC指出,受到區塊鏈技術持續發展、STO走入體制等後續效應影響,未來值得持續觀測。

更多匯流新聞網報導:

AI消費性產品全球熱賣 「消費者資訊」恐成發展隱憂

AI賦予3C產品新價值 接連帶動半導體市場發展

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】