DIGITAL

重要零組件關稅豁免遭拒!Mac Pro留美生產成本增加恐讓Apple吃大虧
重要零組件關稅豁免遭拒!Mac Pro留美生產成本增加恐讓Apple吃大虧

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

美中貿易戰越演越烈,為了制裁中國美方政府決定對大陸出口的貨品提升關稅,但受到衝擊的卻包含了美國自家科技大廠Apple。對此,Apple日前就宣布要讓Mac Pro留在美國生產。但美國貿易代表辦公室卻表示,已經拒絕Apple從中國大陸進口零組件的關稅豁免申請,看來Apple在製造Mac Pro時,成本會有一定的提高。

綜合國外科技媒體報導,由於Apple Mac Pro的電路板、變壓器、充電線及冷卻系統蘋果大多從中國大陸進口,因此近日美國貿易代表辦公室就表示,因為Apple沒有辦法證明這幾項零組件徵收關稅將對企業或美國國家利益造成嚴重損害,因此不允已通過。

據了解,目前蘋果至今已經申請15個從大陸進口至美國的商品關稅豁免,上月已經通過了十個,不過還是有五個要求被拒絕。但即便如此,美國總統川普仍然在Twiiter上發文指出,蘋果在德州設廠製造Mac Pro這件事大力讚賞,畢竟當Apple自家的產品留在美國生產,無疑是替本地供應商稱家了許多的工作職缺。

對此,Apple官方表示,由於一些大陸運往美國的關鍵零組件有獲得關稅豁免,因此Mac Pro仍然能在德州設廠製造。不過像是其他產品,如Apple Watch、iPad等,在今年12月開始都會受到關稅戰的衝擊,除非美國供應商能提供多數替代品,否則在美國生產的高成本,將讓蘋果在市場上失去競爭力。

值得一提的是,先前Apple CEO Tim Cook與美國總統川普共進晚餐時,曾跟他提及關稅將對Apple的競爭力造成影響,很有可能會因此讓三星漁翁得利。針對這個說法,川普日前受訪時就放話表示會幫助,因為Apple是家偉大的公司。

因此外媒普遍相信,既然川普放話要幫助蘋果了,那就是會幫助。不過是否能將影響減少至最低,那就要看他是否如同他所言能在「短期內」解決蘋果的關稅問題了。

更多匯流新聞網報導:

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人

家電也將更有「智慧」!LG宣布將推出家電專用AI晶片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】