DIGITAL

還苦惱iPhone新機沒3D Touch?Apple默默升級Haptic Touch了
還苦惱iPhone新機沒3D Touch?Apple默默升級Haptic Touch了

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

去年Apple推出iPhone XR時,就首度取消3D Touch改成Haptic Touch。當時一度引起果粉們反彈,因為不再像以往靠手指用力按App就可以叫出快捷清單,反而是靠長按,故讓大家直呼不習慣。沒想到今年所推出的新機全部的3D Touch都被Haptic Touch取代,但Apple究竟如何解決這為人詬病的困境呢?讓《CNEWS匯流新聞網》來報給你知!

由於今年的iPhone 11、iPhone 11 Pro系列都棄用了3D Touch功能改成XR的Haptic Touch,讓不少用戶擔心不能再使用3D Touch所帶來的便利功能。故Apple就給予了全新的解決方案。

據目前有體驗過新機的使用者表示,Apple為了解決果粉們的疑慮,特別將Haptic Touch進行了升級。例如內建、第三方App都確定可以透過長按叫出快捷選單,而許多App過去可靠3D Touch進行預覽圖片的功能,此次Haptic Touch也都有支援。但是不能確定的是,是不是所有第三方App中的功能都可以使用,像是預覽訊息之類的功能有沒有被延續下來。

只是要給想要買iPhone 11、iPhone 11 Pro系列的果粉們知道,由於新機已經全面改為Haptic Touch,所以使用的方式不再是靠施壓力度感應,而是靠長按來使用該功能。因此將會比較像安卓手機一樣,如果用戶想要刪除App或者Haptic Touch,都是靠長按的方式來使用。只是很可能的方式一個是長按比較久,又或者在長按後略略移動App這樣才有辦法讓APP右上角出線「X」並開始抖動,讓用戶刪除。

值得一提的是,Apple因為想讓搭上此波換機潮的果粉們習慣Haptic Touch而對此升級,未來iPhone XR的用戶只要把手機的作業系統升級至iOS 13,就也能體驗到這種Haptic Touch,只是支援程度為如何,就得等到用戶們真正更新後實測才會知道了。


延伸閱讀