LIFE

中美貿易戰受牽連!庫克怕Apple失去優勢 特向川普表擔憂
中美貿易戰受牽連!庫克怕Apple失去優勢 特向川普表擔憂

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著中美貿易戰的競爭越來越激烈,關稅的增加似乎也讓Apple吃不消了,近日執行長Tim Cook就親自向美國總統川普表達關稅對Apple競爭力的影響,很有可能會讓受限較小的Samsung漁翁得利。

綜合外媒報導,美國總統川普日前受訪時表示,有次他與庫克共進晚餐時,對方跟他透露了中美貿易戰的擔憂,像是Apple從中將失去了競爭優勢,畢竟在未來幾週或者幾個月後,多數的產品將被加徵10%左右的關稅。即便iPhone、iPad及Mac的關稅被延徵至12月15日,但其它裝置,如同Apple Watch、AirPods等高銷售的配件仍於9月1日加徵,所以有很大的機會受到此影響。

對此,川普表示庫克提出了一個非常有利的論點,但是在受訪時他並未明確回應是否會調整增加關稅的作法,所以讓許多果粉以及經濟學者非常擔憂Apple真的會在此次的貿易戰受到無端牽連,進而失去了市場優勢。

畢竟Apple多數的產品及零件生產基地都在中國,製造完成後才進口至美國市場,因此受到關稅的衝擊比較大。反觀,競爭對手Samsung除了中國以外,在越南、南韓等地還有許多國家在製造,因此要付更多關稅的Apple要與一家不需要付關稅且競爭力非常好的公司比較,那Apple的處境會變得更加困難。

但即便川普知道要加上關稅成本會讓Apple與三星的競爭為處弱勢,但對於國與國之間的談判,似乎川普比較看重,所以很有可能這樣的情況會持續下去,直到中國與美國達成協議的一天才肯收手。

更多匯流新聞網報導:

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人

家電也將更有「智慧」!LG宣布將推出家電專用AI晶片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】