DIGITAL

華為「鴻蒙OS」將可支援家電、PC、汽車 與Google最新系統超相似
華為「鴻蒙OS」將可支援家電、PC、汽車 與Google最新系統超相似

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

本月9日,華為在開發者大會上正式發表了自研作業系統「鴻蒙OS」,原先外界僅以為是華為禁令下用來取代Android的次級品。沒想到事實並不是如此,鴻蒙OS還可以適用於各種不同類型的裝置,未來甚至能整合智慧家電、手錶、PC甚至是汽車上,類似於Google旗下另一個全新作業系統Fuchsia OS。不過華為消費者業務CEO余承東也坦言,目前還是有許多障礙需要被客服。

綜合外媒報導,美國商務部於今年5月直接把華為等70家企業列入了「實體清單」,隨後華為禁令一下來,Google更是率先宣布將終止與華為的合作,導致該公司旗下手機、產品無法再使用、更新Android系統。為了解決這個華為也多次跟外界表明有自研系統「鴻蒙OS」只是仍然希望使用Android作業系統為優先。

如今隨著禁令大限將至,華為終於在今年的開發者大會上公布了這項作業系統,不過他們卻表示「鴻蒙OS」主要是用於物聯網開發的作業系統。至於外界問說可否用在手機上,華為消費者業務執行長余承東表示,當然可以,而且隨時可用。

另外,余承東也指出,鴻蒙OS與iOS、Android作業系統並不相同,因為他可以擴展至不同類型的設備上。也就是說,僅需要開發一次自己的應用程式,但是在不同的設備上都可以運用。

但市面上似乎也不是第一次有這種超神、超範圍的作業系統出現,先前就有報導指出,Google正在開發全新的作業系統Fuchsia OS,未來幾年內要讓它取代現有的Android作業系統。

為什麼呢?因為目前正在開發中的Fuchsi OS將專注於推進作業系統的可能性,並試著將任何產品都融入其中,這也意味著,在未來幾乎所有的設備將能圓潤地使用Fuchsia OS,所以此次華為所推出的「鴻蒙OS」不免讓大家聯想到Google,可謂英雄所見略同,也讓人相當期待未來這兩大系統的競爭與發展。

更多匯流新聞網報導:

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人

家電也將更有「智慧」!LG宣布將推出家電專用AI晶片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】