DIGITAL

Apple健康再升級?傳與國際藥廠合作 手機、手錶將可偵測失智症
Apple健康再升級?傳與國際藥廠合作 手機、手錶將可偵測失智症

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著行動裝置的技術越來越發達,現代人可說是人手一台智慧型手機、一隻智慧行手錶,不過如何把這些智慧裝置弄得更生活化呢?近日就有消息傳出Apple有意跟國際藥廠合作,嘗試利用最貼近人體的Apple Watch、iPhone來檢測人體的健康,讓功能再提升。

綜合外媒報導,為了提升iOS的健康功能,近日Apple與禮來公司、健康數據新創公司Evidation想一同合作,打算利用iPhone或者Apple Watch當作探測器,偵測人體數據中可能會有失智症的信號。

據了解,他們為了測試這個功能請113人使用Apple的裝置及睡眠追蹤器,進行了為期12週的實驗。實驗組當中31人患有失智症又或者其他心智失常症,而另外82人則為控制組,但兩組人馬都會在實驗期間被限制用藥治療症狀。而他們所配戴的iPhone用來記步並用APP回報每日調查,Apple Watch澤是用來記錄移動狀況、心跳數、運動時間、呼吸狀況等,而睡眠追蹤器澤是用來記錄心肺頻率。

然而透過這為期12週的實驗發現,有心智狀況的人比較少完成每日的調查,且報告寫的短又慢、頻率也較少,雖然這稍微看出了點端倪,不過研究人員坦言目前還是沒辦法做出結論,但是現在獲得的這些資訊與統計將好好判讀,預計將會於本周四發表,到時將會有更詳細的報告出現。

倘若透過這些專家們精密的分析真的找出失智症發生前會有的規律,那很有可能對醫療界有重大的幫助,而對智慧型手機、手錶又或者Apple這間公司本身,也會是一個很重要的里程碑,畢竟Apple的健康功能又有很大的躍進。

更多匯流新聞網報導:
就算美國解禁也不用Android?華為總裁曝「鴻蒙OS」有多強

到底可否繼續使用Android作業系統?華為現在正等美方說yes!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】