DIGITAL

AirDrop驚爆隱私疑慮!電話號碼、用戶資訊竟能全部被查出
AirDrop驚爆隱私疑慮!電話號碼、用戶資訊竟能全部被查出

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

對於蘋果的用戶來說,AirDrop是個很棒的功能,無論照片、影片任何檔案等,都可以無損、無線傳輸。不過如今卻有消息傳出,這個共享功能卻出現了安全漏洞,據悉,這雖然不會直接洩漏個人隱私,但如果透過裝置所發出的藍芽訊號,就可以讓有心的工程師獲取iPhone的手機號碼、WiFi密碼、Mac電腦的位置,甚至還能直接截取正在傳輸的廣告。

綜合外媒報導,當AirDrop正準備傳輸檔案的時候,會開始搜尋附近Apple裝置,之後再利用低工耗藍牙與Wi-Fi進行連接,隨後就開啟了共享功能,以讓用戶們分享照片、影片及檔案。

雖然說這項功能自2014年被蘋果引進後,就飽受用戶們的好評,不過近期國外安全公司「Hexway」就發現AirDrop與WiFi密碼共享等AWDL技術中,部分家密的Hash封包竟然藏有著iPhone的電話又或者Mac等裝置的相關資訊,包括用戶姓名、作業系統版本、電池狀態等都會透過AirDrop夾帶出去。

不過這樣會對用戶產生什麼資安疑慮呢?據了解,這些資訊雖然對一般用戶沒有太大作用,但若工程師若有心,這就成為了追蹤數據的最好方法,不但可能讓陌生人蒐集、拼湊出用戶完整資訊、曝光隱私,甚至還有可能讓正在傳送的資訊遭到截取。

目前事件爆發後,Apple尚未回應此事,不過專家呼籲,在Apple正式宣布解決這項問題前,若要避免自己的隱私外洩,最簡單的方法就是關閉藍牙功能。只是最近因為許多果粉們都有Apple Watch還是AirPods無線耳機,倘若關閉藍牙恐將犧牲了用戶使用裝置的體驗,因此還是請大家三思而後行,找到一個最適合自己的方式吧。

更多匯流新聞網報導:
藏有「跟蹤程式」 Google下架Play Store7款APP

Google在Android Q將推給真‧無線耳機的功能好眼熟…根本就是仿AirPods!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】