INTERNATIONAL

中美貿易戰又陷僵局!美方鬆綁華為禁令…但又不知道賣哪些貨不會危害國安
中美貿易戰又陷僵局!美方鬆綁華為禁令…但又不知道賣哪些貨不會危害國安

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

僵持許久的中美貿易戰終於於上月川習會後,雙方談判團隊恢復了通話,只是對於目前權利受損最嚴重的華為,似乎只有禁令被鬆綁而已,美方企業能向其販售一些不會給國安造成威脅又或者帶給華為優勢的產品,但讓人傻眼的是,至今川普政府似乎還沒有共識,中、美雙方再次陷入僵局。

綜合外媒報導,雖然說川普政府宣布鬆綁華為禁令,且中美貿易談判團隊上一部已經通過電話,一同協調下一步該如何進行。但是過了這麼久雙方卻毫無進展,而在本週的談話,北京似乎也在觀望美方對華為做法才會許下承諾。

但華府究竟在僵持不下什麼呢?因為美方實在不知道有哪些半導體晶片及產品可以出貨給華為,因為他們深怕自己國家安全遭侵犯,又或者華為因此又有了實力在技術上超越他們。

據了解,堅持對中國採取鷹派做法的白宮國家貿易委員會主席Peter Navarro就曾在受訪時表示,授權販售給華為的晶片,貿易總值一年不能超過10億美元,但華為去年就購入了110億美元的美國科技產品,這讓支持鷹派的官員、民眾相當無法接受。

對此,中國的代表也不遑多讓,在本週專訪時,中國商務部長鍾山也表示要發揚咒爭精神,將堅決維護國家與人民利益,堅決維護多邊貿易體制。因此在這個情況下,中、美雙方又陷入了僵局。

目前,川普政府似乎仍在等北京為美方最近釋出的善意,如鬆綁華為禁令、暫緩開徵新關稅有所回報。希望他們可以大舉採購美國農產品、貨品等服務,不過中方卻沒有動靜,因此讓美國一直處在觀望階段。但有消息人士透露,中方並沒有在川習會上給予確切承諾會立刻購買農產品,因此在雙方資訊不對等的情況下,恐怕這場貿易戰還有得協調、有得打下去了。

更多匯流新聞網報導:
就算美國解禁也不用Android?華為總裁曝「鴻蒙OS」有多強

到底可否繼續使用Android作業系統?華為現在正等美方說yes!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】