DIGITAL

2500萬台安卓手機遭陸公司入侵 靠掉包APP廣告來賺錢
2500萬台安卓手機遭陸公司入侵 靠掉包APP廣告來賺錢

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

過去幾十年來,讓人類最頭痛的問題莫過於電腦中毒,因為裝置被病毒感染,導致的損失無論是資料還是經濟那都是無可計量的。不過隨著科技的發達與人們的使用習慣改變,現在不少駭客、惡意程式紛紛轉去侵害智慧型手機。近日,中國就有科技公司被爆出利用暗黑手法幫助該國Android開發者掉包APP增加廣告曝光的業務,消息一出令人相當震驚。

綜合外媒報導,資安公司 Check Points日前發現廣州的一家科技公司藉由一種名叫「史密斯探員」的惡意程式感染Android手機,再掉包App中的廣告,以讓自己的「客戶」廣告被更多人看見,藉此幫他們開拓海外市場。

據了解,「史密斯探員」這個惡意程式已經感染超過約2500萬台安卓裝置,其中印度、巴基斯坦、孟加拉是最嚴重的三個地區,分別為1520萬、170萬以及250萬台裝置。

不過究竟他們是利用什麼樣的手法感染安卓用戶的手機呢?Check Points表示,他們發現史密斯探員這個惡意程式於2018年開始就出現在Google Play商店中的APP之中,因為這樣就可以提高感染App的比率,並伺機發動攻擊。

雖然目前Check Points已向Google的資安中心回報了這個問題,而Google也立即採取行動將所有含有惡意程式的App下架,但因為史密斯探員的侵害與掉包智慧型手機的手法相當複雜,且他們還鎖定了一些熱門App,如WhatsAPP、TrueCaller、AnyShare等,因此應該還有不少行動裝置身受其害。

至於這家公司的詳細資料為何,Check Points表示目前還在調查階段中所已不方便透露,而史密斯探員目前只有掉包廣告賺取利益的情況,但不保證未來恐改變成竊取用戶資料、隱私等行為,因此這件事情必須趕緊處理好,才不會讓有更多人受害。

更多匯流新聞網報導:

事事難預料!月付3千萬美金買雲端服務 「蘋果」成亞馬遜最大客戶

亞馬遜首季財報衝高 擬推「Prime」會員24小時到貨服務

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

【文章轉載請註明出處】