DIGITAL

華為到底為何這麼強?總研究組織「2012實驗室」驚人大公開
華為到底為何這麼強?總研究組織「2012實驗室」驚人大公開

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

華為在5G建設上的實力是全世界有目共睹的,要不然實力不強,美國才沒有那個閒工夫下禁令封殺該公司。不過對於新一代行動通訊網路上,華為可說是野心勃勃,為了想讓大眾了解華為究竟付出了多少心力,他們特地公開了「2012實驗室」讓大家瞧瞧華為這些年都在研究了些什麼。

2012實驗室究竟是什麼?又為何那樣命名?

據陸媒《梨視頻》報導,「2012實驗室」是華為的總研究組織,為創辦人任正非所命名,其主要靈感為多年前的末日電影「2012」而來。至於為什麼會以這個名稱命名,是因為任正非認為未來的訊息量就會如同洪水一般狂襲而來,故想從中活下去又或者立足,那就必須打造專屬自己的諾亞方舟。

2012實驗室研究些什麼?

其實這個研究組織所研究的範圍相當地廣,主要面向未來5到10年的科技發展方向,包括了5G又或者更新一代的行動通訊技術,以及雲端運算、音樂視頻分析、AI人工智慧、機器學習等各層面。

關於「結構材料與力學實驗室」、「先進熱力學研究室」、「天饋實驗室」

此次《梨視頻》當地記者深入了2012實驗室的內部後,探訪了以上三個研究、實驗室,也針對各項給予了大眾明確的介紹。「結構材料與力學實驗室」算是2012實驗室以及華為營運中相當重要的一個研究基地,主要負責支撐「所有部門」,包含了手機、運營商業務基地台與晶片等,可說是整家公司的所有結構、材料都是在這裡被研發,且材料原理基本上都是相通的,故若少了這個最重要的研究基地,華為將不會有如今這麼高的成就。

至於「先進熱力學研究室」,這個研究基地主要是負責解決「熱方案」,因為民眾在使用電子設備時,裝置多多少少都會有發熱的情況,因此他們得經過無數次的研究,對於產品制定一個解決方案,以有效回應所有用戶們的任何疑問。

而「天饋實驗室」這個可說是也對華為的業務極為重要的研究基地,這是目前全球最大且最先進的天線業研究實驗室,主要測試天線的設計指標以及要求,故要是少了「天饋實驗室」恐怕全球還不會這麼快進入5G新世代。

故透過陸媒成功深入華為的2012實驗室,讓民眾深深看見了華為這些年來的努力,也讓人知道華為對其技術的用心以及征服全球市場的野心。對此,華為的創辦人任正非就曾表示,現在的5G標準是來自於10多年前一位土耳其教授的數學論文,在華為發現該論文後,就投入千人去研究,如今在全球的5G專利以佔了近3成,其技術應該是全世界第一無誤。

更多匯流新聞網報導: 

不只是汽車!福特攜手科技公司 研發擁有「雙腿」的送貨機器人  

家電也將更有「智慧」!LG宣布將推出家電專用AI晶片  

【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處】