DIGITAL

Facebook再出手管制「社交圖表搜尋」 關鍵原因曝光了!
Facebook再出手管制「社交圖表搜尋」 關鍵原因曝光了!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Facebook近年飽受資安問題之擾這是眾所皆知的事,因此為了解決這個問題,近日他們又擴大對「社交圖表搜尋」功能權限進行管制,希望能排除隱私憂慮,不過這也成為了研究和調查報導使用的工具。

綜合外媒報導,2013年臉書推出了「社交圖表搜尋」的功能,讓貼文或者其他內容得以讓用戶透過簡單的搜尋便能找到,成為了研究人員、記者或者社運人士找資料的主要方式,藉此監控、追蹤一些可疑份子等人物,不過這項功能在本周被Facebook宣布「暫停」以免侵害個人的隱私權。

據了解,這項功能的暫停與否讓外界有正反兩極的意見,因為有學者認為從戰爭、犯罪、憂鬱症、厭食又或者反疫苗等相關活動,都是靠著臉書讓大眾得知及參與,此次的限制將讓研究人員更難尋找到相關的臉書貼文,導致一些該讓民眾們廣知的消息被埋沒,故不贊成將此功能「暫停」。畢竟雖然Facebook此舉得以被視為改善隱私問題,但其實也限縮了研究員對Facebook本身及杜絕仇恨言論及極端主義的能力。

但有些人則認為維護個人隱私是臉書必得做的事情,因為無論如何人們有言論、行動的自由,Facebook不得以將其公諸於世,而讓人撻伐、議論。但若真的危害到社會安全、他人權益,臉書還是得將其制止,以免引來更大的爭端。

不過針對這件事,國外媒體有向Facebook詢問這項新政策改變與執行的原因,不過Facebook並未答覆。但至少得知的是,Facebook為了解決近年困擾其身的隱私風暴,下了很多功夫,希望可以透過一再地更改使用者的規章,進而保護用戶的資訊安全。

更多匯流新聞網報導: 

年輕用戶不領情!調查:超過1/4美國人刪除Facebook應用程式   

蘋果收購Shazam一案成了!歐盟:不會壟斷數位音樂市場    

【匯流筆陣】   

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。   

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw    

【文章轉載請註明出處】