INTERNATIONAL

港民「反送中」!學生業界聯合罷工罷課+絕食 《逃犯條例》2讀延期
港民「反送中」!學生業界聯合罷工罷課+絕食 《逃犯條例》2讀延期

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於香港政府欲強行通過《逃犯條例》,因此近日引起當地百萬位民眾不分老少都上街示威遊行,然而因為特首林鄭月娥的態度強硬,執意今(12)日由立法會二讀,故「反送中」的民眾們將串聯教育界、社福團體、宗教團體、運輸業者等一起罷工罷課,希望藉此阻止香港立法院二讀、三讀通過。

「反送中」抗議持續升級

為了阻止《逃犯條例》逕付二讀,香港各界已串聯發起罷工罷課的行動,網上至少已有72間以上的中學以學生名義發動連署,當中包含了香港的各個名校,甚至連特首林鄭月娥的母校嘉諾撒聖方濟各書院也加入連署,就是要響應香港社會發起的「同心罷工、罷課、罷市,以支援反送中行動」號召口號。

雖然當地部分學校有下禁罷課的指令,表明不允許學生參與,但是香港的「家長同盟」針對此事,認為面臨香港目前最重要的社會政治問題,學生應該上街延續這份力量,讓他們明白教育與政治是不能完全分割的,而這更是讓子女親身經歷公民課的好機會。

而除了學生罷課外,教育界也傳出至少2個以上的教師組織發表罷工聲明,甚至在昨晚開始,就有民眾徹夜守在立法會周圍想藉由罷工、罷課、罷市等行為施壓港府撤回修例。

據了解,這樣的罷工罷課行為也爆發了警民衝突,當地警方強烈阻撓,甚至開始對立法會外面的民眾搜身,甚至封鎖公廁、物資站等,引起民眾們不滿,更直指根本是白色恐怖,完全無法想像《逃犯條例》通過後,香港會成為什麼樣。

然而除了罷工罷課外,今日也傳出十多名教育界與藝文人士加入抗議活動,自凌晨12點開始接力絕食力阻遏法通過,,包括導演應亮、香港大學社會工作及社會行政學系教授何式凝、灣仔區議員楊雪盈等人。

全球關注「反送中」韓國瑜第一反應惹眾怒

為了阻止《逃犯條例》修訂送往立法院二讀,本月9日香港民眾自發舉行遊行,有超過100萬的民眾上街抗爭,讓全球民眾相當關注。不過韓國瑜在受訪時第一時間回應「我不知道啊,我不曉得」引爆網友怒火。雖然事後有解釋自己是因為划龍舟、旗鼓完頭很暈,並於事後在網上發6點聲明,但多數網友仍然不領情。而這樣的回應更讓香港人無法接受,甚至還有當地立法會議員忍不住想爆粗口痛斥韓國瑜。

不過反觀總統蔡英文,針對韓國瑜不知道、不明瞭「反送中」一事,她強調那是另外一回事,不過台灣政府的立場很清楚,就是一國兩制是台灣人沒辦法接受的。而一國兩制在香港的實施,也證明事沒有成功的。所以台灣人應該更珍惜現有的民主生活方式及台灣對人權的保護與尊重。

陸媒封鎖消息 敏感字詞成網上禁語

香港人民因為「反送中」一事於9日有上百萬人走上街頭示威遊行,此舉不但國外各大媒體爭相報導,各國的民眾與人權團體亦出面表示聲援。不過針對此事,中國媒體卻幾乎沒有報導,網路上也查詢不到相關資訊,甚至有些語香港有關的字詞還成為了禁語,像是在微博輸入「香港加油」、「支持香港」、「反送中」等話,就會出現「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示」。

據了解,就有國外媒體指出,目前陸媒就只有《環球時報》以及英文版中國日報有發文報導,其他官媒、地方媒體都沒有對香港遊行進行報導與回應,由此便可知大陸很多主要媒體都被噤聲了。

開議前急喊停 《逃犯條例》2讀宣布延期

由於今日實在太多民眾於立法會外佔道抗議,原訂今早11時二讀的《逃犯條例》修訂宣布暫時延期,雖然這讓港民獲得了短暫的開心,不過立法會外的民眾也並沒有因此散去,反而還繼續僵持著。據了解,立法會外的警員都全副武裝並配拜胡椒噴霧,讓現場的氣氛相當警張。

更多匯流新聞網報導:
「反送中」持續延燒!藍綠大咖的回應總盤點 「他」的態度獲負評 

 【韓流爭議】韓粉較不理性?反正「非韓不投」不分藍綠都能打 但網友都怒了 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】