NEWS

「反送中」持續延燒!藍綠大咖的回應總盤點 「他」的態度獲負評
  • 字級
「反送中」持續延燒!藍綠大咖的回應總盤點 「他」的態度獲負評

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

香港近日發起「反送中遊行」,超過百萬人為了反對香港政府修訂《逃犯條例》而走上街頭進行大規模抗議,而此次修訂條例受到影響的不只是香港民眾,就連台灣人都將受到影響,究竟為什麼要反對這個條例?而身為與香港有著同樣困境的台灣,我們的藍綠政治人物,在第一時間又是怎麼回應「反送中」這件事呢?就讓《CNEWS匯流新聞網》為各位簡單整理一下懶人包。

為什麼要修訂《逃犯條例》?

好的,我們先把時間拉回去年2月,大家還記得那時候有一位香港籍陳姓男子與潘姓女友來台灣旅遊,卻涉嫌將女友殺害的案件嗎?不過由於台灣跟香港之間並沒有司法引渡協議,所以台灣也只能將這單案件給擺在那。

而香港政府為了處理這件事同時針對香港現有法令漏洞進行補強,遂決定在今年2月修改逃犯條例,想以個案的方式與台灣、中國安排引渡,而香港立法會於4月30日召開第二次逃犯條例修訂法案委員會,並預計要在下個月完成立法。

為什麼要反對《逃犯條例》?

就上述看起來,修訂逃犯條例好像很不錯啊,如果有人在台灣犯罪然後潛逃回香港,這樣就可以把人從香港引渡到台灣審理啊,為什麼香港人要這麼大動作反對呢?

首先我們先來看了解這次的修法內容,只要逃犯條例修法完成,香港行政長官(也就是特首),能就單一個案提交的方式,將嫌犯移送到台灣、澳門及中國等地,而且移交程序從原本的需要香港「立法會」的同意,變成只要香港特首跟法庭同意,完全不用任何代議制度的審議就能將嫌犯給送去其他國家,當然也包含中國;換句話說,如果你犯罪了,或是踩到中國不該踩的界線,你非常有可能會被直接引渡去中國接受審判。

國際特赦組織、人權觀察和香港人權監察發表聯合聲明表示:這次的修法會損害香港原來的司法保障,被引渡到中國的人非常有可能會遭到酷刑或其他形式的虐待與不公的審訊。

從這裡就不難看出為什麼香港人會認為這是一個非常不公平的條例,畢竟大家都知道,香港特首現在是由中國政府指派,所以只要中國政府願意,他們便能藉由這個條例要求香港政府將任何到港的人移交到中國,對,也包含台灣人。

這個條例跟台灣的關係是?

請記住,逃犯條例修法後適用的對象是所有在香港的人,不只是香港人,這還包含可能只是去香港血拼或去香港迪士尼玩的台灣人,或是去工作、求學的台灣民眾,甚至只是轉個機,身為台灣人的各位都可能因為曾經公開或非公開評論中國政府,被中國發現後對香港政府提出申請而因此被逮捕,並移交至中國進行審判。

逃犯條例的修法,非常有可能會讓台灣人在香港時一直處與心驚膽跳的處境,會一直想著自己是不是可能被移送至中國,而台灣政府也不可能同意在這個前提下跟香港政府溝通,更不會在修法通過後同意移交嫌犯,而如果條例通過,香港的狀況惡化到台灣人在香港無法保障人身自由時,台灣政府甚至可能會對香港發出旅遊警示。

好了,相信大家大致上了解了逃犯條例的緣起及對台灣的影響,身為台灣人的我們都應該多少關注這件事,對吧?那麼台灣政治人物也應該會有所回應,尤其是打算明年出來角逐總統大位的藍綠大咖們,他們又是怎麼看待「反送中」呢?

蔡英文說:台灣撐香港,我們守台灣

針對反送中遊行,總統蔡英文先是在自己的臉書上寫下:「香港人民所苦苦追求的人權保障及民主法治,在台灣的土地上卻是如此自然地存在著,這值得我們用心珍惜、用力守護」,並表示香港在一國兩制下,短短22年的時間,香港人的自由已經變的不再這麼理所當然,過去他們曾經驕傲的現代法治也漸漸崩毀,這非常值得台灣人警醒、關切,文末更表示:「一國兩制」不會是台灣人的選項。

之後,蔡英文在臉書上寫下:「一國兩制對台灣來說,是絕對不能接受的。一旦接受一國兩制,我們就會失去捍衛自由、民主與人權的權利,也會失去選擇自己未來的權利。」並呼籲台灣人應該持續關注香港的發展,一起撐香港,也一起保衛台灣。當兩篇貼文一出,合起來共超過32萬人按讚,更有不少香港人留言,希望台灣千萬別步上香港的後塵。


▲對於反送中,總統蔡英文在臉書上公開挺香港人,並表示:「一國兩制」非台灣人的選項。

韓國瑜說:我不知道欸

當香港有百萬人上街頭舉行「反送中」大遊行的時候,台灣正逢端午連假,所以縣市首長參加相關活動,也是非常合理的,不過畢竟反送中大遊行始終是一件關係中港台三地的大事件,作為台灣政治人物,或多或少都應該要有危機意識,做好一定會被記者追問的準備,但高雄市長韓國瑜這次似乎少了一點警覺心。

韓國瑜在6月9日當天,帶著團隊開心參加了高雄愛河龍舟嘉年華,還負責打鼓喊口號,當活動結束,有記者詢問韓國瑜對於香港反送中的看法時,韓的第一個反應是:「我不知道啊,我不曉得」。此話一出,更是引來不少網友議論,雖然事後韓國瑜解釋,「由於當天是第一次划龍舟還負責擊鼓,聽到那個鼓聲頭都是暈的,所以說要了解一下」,不過對於韓國瑜的解釋,大部分的網友仍是給予差評的。

不過高雄市新聞局長隨後也出面澄清,表示韓市長是因為當時處於行程忙碌的環境,對於內容沒有全盤了解才沒有表明立場,而後韓國瑜也發表了6點聲明:

(1)香港的法治一向備受香港社會與各界關注。
(2)根據香港基本法,香港擁有司法終審權。
(3)法冶、廉能、自由化、效率是香港經濟發展的四大支柱。
(4)我們期待香港政府會針對香港民眾與外界的疑慮,做出讓香港民眾放心的決定。
(5)中華民國作為一個主權國家與香港在過去歷史與政治現實完全不一様。絕大多數台灣民眾都認為香港的一國兩制不論實施成功或失敗都不適用於台灣。我們雖然對民進黨執政沒有信心,但是對台灣的民主與人民充滿信心。

(6)在此,我要表達「三個不容懷疑的決心」:
1.捍衛中華民國的決心不容懷疑
2.捍衛台灣民主制度的決心不容懷疑
3.捍衛台灣生活方式的決心不容懷疑

至於網友買不買單,就得看後續發展囉。


▲高雄市長韓國瑜先前被問到對「反送中」的看法時,因第一時間回應:「不知道」而惹議。

賴清德說:台灣的自由民主人權是香港明燈,應展現勇氣

最近全力拚民調初選的前行政院長賴清德,在近日出席活動時表示,看到香港超過一百萬人走上街頭,反對通過逃犯條例,中國不但剝奪香港的言論自由與集會結社自由,現在還想利用逃犯條例進一步用司法控制香港民眾,他呼籲中國應該停止暴行,同時希望所有人都應該站出來替香港發聲。

賴清德認為,只要香港進入共產專政的政治範圍,對台灣也會有所有影響,而台灣的自由民主人權是香港的明燈,大家應該展現勇氣,聲援香港爭取民主自由人員的生活方式,這也應該是大家的共同使命。

同時,賴清德也強調,堅持反對一國兩制、反對和平協議,他說:「台灣絕不能成為第二個香港或西藏,今天香港爭取一國兩制都不可得,中國怎麼可能承諾台灣和平?」。


▲前行政院長賴清德,先前也曾在臉書公開支持香港爭取民主。

郭台銘說:一國兩制的失敗 代表對自由民主的嚮往

至於最近民調漸漸上升的郭董郭台銘,則在近日於臉書上發表聲明,郭台銘表示自己已經說過很多次,一國兩制在香港已經被證明是失敗的做法,所以他非常堅持「九二共識,一中各表」,希望能捍衛中華民國的自由民主價值,也絕不接受一國兩制。

郭台銘表示:「過去二十二年來,一系列法制層面的重大失誤,導致了香港民眾對政府失去信任,演變成反送中大遊行的結果。這本質上已經證明了,一國兩制在香港人心、特別是年輕人心中的失敗。」他表示自己有不少香港的朋友,所以非常能理解他們的心情,也希望香港除了繁榮與穩定,更要民主與自由。該篇貼文出現後,截至目前為止已經吸引超過2.2萬人按讚、3千多則網友留言,顯示郭董的人氣也漸漸水漲船高。


▲準備參加國民黨總統初選的郭董,也在自己臉書表示香港的一國兩制是失敗的。

蘇貞昌說:台灣不能步上香港後塵

行政院長蘇貞昌昨(10)日在臉書貼文表示,「民主自由從來不是天上掉下來的,而是多少人爭取來的,為了反對授權將人民移送中國送審的送中條例,有超過一百萬香港市民走上街頭」。

蘇貞昌強調,台灣今天享有自由、民主、開放,但一定要警戒,千萬不能為了一時小利、或好聽的話而步上香港的後塵,盼望大家一起努力,政府也會展現決心,守護大家的自由與人權。貼文貼出後,共吸引了3.7萬人按讚。


▲行政院長蘇貞昌則在自己的臉書上表示,台灣千萬不能因為一時小利而步上香港後塵。

朱立倫說:今日香港不會成為明日台灣

國民黨總統初選擬參選人朱立倫也在臉書上表示:「今日香港,永遠不會成為明日台灣;因為我們從沒有將『一國兩制』當作選項。」

朱立倫認為,,參與遊行的人數,反映的是香港人對中國大陸司法制度的存疑,與對香港「自由」與「法治」的堅持,而他們也擔心條例一旦通過,北京能夠將政治犯引渡至中國大陸受審,破壞香港自由與司法獨立。

朱立倫強調,如何能在公平正義的前提下,正常化跨境司法互助,而不至造成對不同政治主張者的打壓?這需要修法前充分的多方溝通,以及在法案設計上的嚴謹配套。昨晚港府表示,「在過去四個月細心聆聽了不同的意見,並就多項建議作出正面回應」;但昨天遊行的規模,至少證明了,官民雙邊仍存在巨大的理解落差與不信任。

信任,是現代社會的珍貴資源。其建立不易,破壞只需要一瞬間,且代價沈重。希望港府能正視,原擬於12日逕付二讀的《逃犯條例》修訂案,還需要更多公共對話!

最後,朱立倫說:「今日香港,永遠不會成為明日台灣;因為我們從沒有將「一國兩制」當作選項」。


▲前新北市長朱立倫在臉書強調,今日香港,永遠不會成為明日台灣。

綜觀這幾位有意角逐明年總統大選的幾位藍綠大咖,他們對於反送中的回應,大家又有什麼看法呢?有沒有哪位的回答是你比較喜歡的呢?

照片來源:蔡英文臉書、韓國瑜臉書、賴清德臉書、郭台銘臉書、蘇貞昌臉書、朱立倫臉書

更多匯流新聞網報導:
總有藉口?高喊國六延伸花蓮遭砲轟 韓市長這樣解釋

【韓流爭議】韓粉較不理性?反正「非韓不投」不分藍綠都能打 但網友都怒了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】