DIGITAL

Intel晶片驚爆資安漏洞 蘋果、微軟都出手相救但仍有降速危機!
  • 字級
Intel晶片驚爆資安漏洞 蘋果、微軟都出手相救但仍有降速危機!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自Facebook爆出隱私問題後,近年「資訊安全」已成為全球民眾相當關注的問題,沒想到Intel日前卻被發現晶片出現漏洞,一旦被駭客入侵處理器內的資訊將被輕易竊取。

綜合外媒報導,國外資安公司BitDefender日前發現Intel的晶片中有個被稱為「ZombieLoad」的瑕疵設計,會有這樣的名稱是因為晶片會被載入大量無法處理的資料,迫使晶片項微程式求援以防當機。但特別的是,一般來說app只有權限能看到自己的資料,不過這個漏洞遭受攻擊後,就能影響使用Intel晶片的個人電腦與伺服器,害得所有的核心資料都可能外洩。據悉,當時他們發現晶片有4個ZombieLoad漏洞,所幸一個月前資安公司已經回報製造商,而Intel和各業者已經準備好修復程式。

據內部調查報告,Intel自2011年起生產的晶片都有這個瑕疵,因此也讓Apple、Windows、Google等使用Intel晶片的各大科技廠牌跟著中招,所幸這個漏洞已被發現,才不會讓用戶們被駭客竊取更多資料,造成嚴重的損失。

不過雖說Intel官方以及受害廠家都有提供修復程式,但在某些特別的情況下,被修復的晶片恐有降速的情況,且達到近2成之多。據了解,目前使用修補程式可以降低漏洞的影響,但實際上只是治標不治本。

照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:

iPhone NFC天線大升級!未來除能當悠遊卡還能掃標籤付款 

NFC天線技術再升級!未來iPHONE傳可直接當成悠遊卡嗶嗶 

【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處】