DIGITAL

5G專利全球目前中國最多!華為就算不賣產品仍能獲取大量費用
  • 字級
5G專利全球目前中國最多!華為就算不賣產品仍能獲取大量費用

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中國5G實力不容小覷!最近國外有媒體統計,在新一代通信標準「5G」的專利申請數量中,中國大陸佔了約34%,除了是現有的4G標準的1.5倍外,更是領先了世界各國,成了5G專利申請數量中最多的一個國家。

據《日經》報導,標準必要專利是業務發展過程中不可或缺的項目,目前4G智慧型手機供貨價格就有約2%是在付專利的使用費。據悉,其總額每年高達一萬億日圓以上,金額實在相當可觀。

據德國專利資料庫公司 IPlytics統計,截至今年3月為止,5G通信所需的標準必要專利中國就佔了34.02%,遙遙領先了韓國、芬蘭、美國、瑞典、日本及台灣等。其中,申請數量最多的為華為,足足佔了15.05%,而中興通訊則排名第五、中國電信科學技術研究院則排名第九。

因此,在中國5G技術蓬勃發展的情況下,過去一直領先的歐美國家此次都得向中國企業支付龐大的使用費。然而中國政府也認為這是個非常龐大的商機,故將其納入了「中國製造2025」的重點項目,將全力推動5G技術的相關研發,光是華為的5G研究費每年就高達了100億美元以上。

只是雖然說5G是目前最主要的發展技術,但在通信領域技術專利中,3G、4G還是會繼續使用,故過去那些公司還是可以拿到相關的專利費用,並不會頓時失去所有優勢。而就算美國以國安為由,禁止華為等企業的5G設備,但因為華為已取得了不少5G產品必要的專利,在未來即使沒有辦法在美國銷售產品,但仍然可以從中獲得許多專利的使用費,讓人不得不承認此次5G的戰場,中國已成功打下漂亮的第一戰。

訊息來源: 日經中文網、 IPlytics

照片來源:PIXABAY

更多匯流新聞網文章: 

不想再靠別人!Apple傳曾想收購Intel手機相關晶片業務

不玩了!Intel閃電宣布退出5G數據晶片業務

【匯流筆陣】   

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。   

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw   

【文章轉載請註明出處】