HEALTH

史上第二人!英男染HIV移植幹細胞 病毒竟成功「消失」
  • 字級
史上第二人!英男染HIV移植幹細胞 病毒竟成功「消失」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

醫學奇蹟!日前英國一名攜帶HIV(人類免疫缺乏病毒)的男子罹癌後,醫生替他進行「幹細胞」移植手術,沒想到之後他體內的HIV病毒竟然完全檢測不到,成為全世界第二例被「治癒」的感染者,讓醫學界狂喜。

綜合外媒報導,這名男子在2003年時確診感染HIV病毒,一直以來他都有靠雞尾酒療法控制病毒量,但沒想到在2012年時,醫生卻發現他罹患了霍奇金淋巴瘤,且病情相當嚴重。

不過在化療的過程中,醫生決定替他進行幹細胞移植手術,且這名幹細胞捐贈者是一位先天對HIV病毒有抵抗力的人,因此在手術移植成功後,該名罹癌又有HIV感染的患者,除了癌症有舒緩外,就連HIV方面有出現了很好的治療成效。如今他體內的HIV病毒已成功控制了18個月,且已經停止繼續服用抗HIV的藥物了,是全球治癒HIV的第二例。

據了解,對於這名男子的療程英國倫敦大學、倫工地國理工學院以及劍橋大學、牛津大學都有研究人員參與,並把報告發表在醫學雜誌中。對於這樣罕見的醫學重大突破,國內外學者們討論的相當積極,並且相信終有一天能找出成功治癒HIV與AIDS的方法。

對此,研究人員表示,未來真的可能會利用基因療法來專們對抗HIV攜帶者體內的CCR5受體,不過雖然這樣的療法對有些患者有效、有些卻沒效,若能找出真正的原因,肯定會是個重大的醫學突破,另外雖然這樣的患者還要長期的追蹤與觀察,但是他們相當有信心地表示人類終於又離成功治癒HIV的路程更近一步了!

消息來源:labiotech.eunhs

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
新聞照來源:pixabay

【文章轉載請註明出處】