LIFE

全數完賽!2019臉部平權運動 陽光燒傷顏損跑者完賽馬拉松
全數完賽!2019臉部平權運動 陽光燒傷顏損跑者完賽馬拉松

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

陽光人,運動家!陽光基金會、中華民國路跑協會連續兩年跨界舉辦的「2019臉部平權運動臺北國道馬拉松」,今(10)日圓滿落幕,跑者全部完賽。

氣象報告說今天又寒冷又多雨,但老天爺挺陽光,氣溫回暖,清晨小雨,對跑者反而清涼宜人,接近終點時更是陽光普照,令人身心歡?。

為挺臉部平權參賽的72名陽光選手中,多人體力不支,仍堅持快走抵達終點,格外讓大家感動。

聽奧羽球球后范榮玉也挑戰21K賽事,半途抽筋,仍以2小時10分完賽,她說:「找到自己喜歡的運動,並在這個領域努力,是很開心的事情,不要放棄自己喜歡的事。」

許多復健中的傷友穿著恐龍裝、爆炸頭造型,組成元氣滿滿的加油團,精神抖擻地站上國道為跑者加油,鼓勵大眾勇於打破框架,從心看見並試著接納每個外表下的無限可能。

 為了協助陽光選手們順利無痛完賽,陽光基金會賽前進行訓練計畫,今天更在攤位區安排專業治療師提供所有選手賽後修復伸展教學,及身體組成分析等貼心服務。

藝人郭子乾也再度參與21K賽事,國內知名的伊林娛樂也再次響應臉部平權,號召旗下藝人陪跑並組成閃亮亮加油團,還有許多熱血學生、傷友主動報名參與志工服務,在現場與民眾熱情互動,籲請民眾捐晶片響應臉部平權,

罹患口腔癌三期的宥朋大哥,開刀後容貌改變,曾有小朋友被他嚇得號啕大哭,讓他超受傷。因取腿骨、腿皮修補臉部,影響肌耐力,罹癌前連300公尺路都不願試著走的他,前年開始嘗試跑步和騎單車鍛鍊腿力。

去年他為臉部平權而跑,是陽光10K選手中第一個完賽的跑者,讓他信心大增,今年升級挑戰21K賽事,以2小時34分完賽。他說,只要去嘗試,凡事沒有不可能,明年他要挑戰全馬42K。

另一個感人的故事是,去年一場公安意外,燒毀裕朝家中的工廠,他也被波及全身27%面積燒傷,集中四肢及臉部。住院時,媽媽想為他辦休學,躺在加護病房的他無法言語,只能拼命搖頭,因為他希望和大學同學一起畢業。

住院21天出院後,一邊到陽光密集復健邊拼課業,更要求治療師為他設計回家可自主練習的復健方法,今天是他受傷滿一年的日子,他首度挑戰10K馬拉松,做為復健畢業考。

結果!在陽光社工陪跑支持下,以1小時6分完賽!他表示:「大眾往往覺得我們是需要被保護的弱者,雖然我們的外觀跟大家不一樣,但能力不受影響,期待大家能多給我們一些機會。」

 日本人也來跑!為了感謝台灣及中華民國路跑協會對日本311大地震的援助,在日本岩手縣縣南廣域振興局經營企畫部長鈴木一史號召下,共12名跑者來台,穿上印有感謝字樣的自製賽衣,跨國參與賽事並支持臉部平權,讓賽事倍感溫馨。

公益活動需要企業支持,陽光基金會特別感謝臉部平權企業夥伴長期與陽光一起推動臉部平權,這些有愛心的機構是瑞銀集團、采盟、和碩、華南永昌證券、立錡科技、義鎧科技、TutorABC、南港扶輪社、臺銀人壽、利簾公司、永豐商銀。

«相關新聞»

機場就是小朋友的圖書館!信誼x昇恆昌 打造機場閱讀遊戲空間

公益十年來不間斷  這家公司捐了28萬瓶鮮奶

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀