DIGITAL

【林克威專欄】企業除了要建立數位化 還要懂得經營
【林克威專欄】企業除了要建立數位化 還要懂得經營

林克威/數位資產專家

打破傳統框架、轉型或許是企業在國內角逐或是進軍海外市場時常做的事情,不過市場中不乏把這樣的商業模式變成口號,如何確保企業在多方競逐的市場做出精準的判斷?如何在數位化經營的策略下有效殺出重圍?

企業不轉型才會更快退出市場

我認為數位化是必須要有的變革─即便今天你的企業仍是開始,需要多角化的經營策略尋求新出路。當你不這麼做的時候,最後在商業模式改變(如:合資、併購或策略聯盟等),你是沒有籌碼這麼做的,很可能面臨退出市場。

原因並不難,不過實行上極具挑戰!

提到數位化就像早期企業大規模資訊化一樣,企業容易出現兩種極端。第一種是:「馬上做就能夠立即見效」,但說實在的如果能夠立即見效,你也不會是第一次個出手的那個人,往往新的策略都會需要一段陣痛期適應,才會發生漸進式的轉變。倘若無法看到價值,難道數位化真的不具任何成效?弔詭的是:會有這樣思維的企業往往耗費相當大的心力,做全系列的審慎評估。

另一種類型則是:「盡可能維持現狀」從不考慮求新求變的企業會發現:拋不開以前的思維,堅信互聯網中的科技「一定都是有待商榷的技術」或覺得自己將會被取代。然而,越早將數位化建置所需要的技能掌握在手,在市場上就愈不易被取代,尤其是相對傳統的醫療業。

企業轉向數位化究竟能夠帶來哪些成效?

資訊科技部門身兼多職─維持舊有業務並開闢新市場,這意味著:除了需要處理本身的工作,還要配合研究開發並在短時間內做驗證。數位化的企業甚至會因應策略改變做在資訊科技人力上的擴編。

而人工處理基礎例行性工作,往往在市場需求波動時,無法即時因應補充專業人力。因此,企業除了面臨營運低效率的痛點外,企業內部士氣也會低落,因為他們無法負荷突如其來暴增的業務量,造成客戶滿意度的嚴重下滑,影響企業後續經營。很明顯,當企業對於市場走向的前瞻性不足,所以導致無法在有需求時,利用預備的兵器上戰場。

提前佈局數位化才是企業發展的上上策

先來談談數位化的優勢,以及為什麼我支持的原因。

一項例行性的業務,如果能夠在越短的時間下完結,相對地,企業能夠在同樣的時間內又更高效能的產出,這其實不單只是量的多寡,更也直接關聯到客戶需求的滿足與否。因此,企業關注於數位化能夠縮短工作的周期,這不單只是用機器取代部分這樣的簡單,反而是可以有更多的空檔解決因為不熟捻數位系統,而可能造成的問題。

這也呼應:提前佈局、未雨綢繆,企業才能夠拔得頭籌。另一方面,數位化系統的運用程度,同樣是一個讓企業思考自己的產業類型和商業模式,應該要如何在線上、線下之間找到最直接的平衡。

不過針對線上與線下,我要說的是:這絕對是沒有標準答案的,並非所有的產品都有必要轉到線上經營,企業需要評估線上消費與線下消費的差距,以及兩種渠道的使用者,是否跟當初策略的標的相同;又或者是針對線上和線下依照數位化的分析做出區隔,除了了解需求之外,同時自動化切換搭配的行銷策略。如此一來,行銷轉換率高、廣告精準投放達到維持大品牌流量保持,而小品牌流量緩增、從潛在客戶轉為固定客戶的長久戰,才是最直接反映數位化經營的未來趨勢。

照片來源:Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

【林克威專欄】紅極一時的網紅經濟,事實上威力至今不減反倍增!

【林克威專欄】自動駕駛技術再次掀起討論,也是下個階段的趨勢

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】