HEALTH

順藥前進癌症領域!將引進臨床前階段癌症新藥
順藥前進癌症領域!將引進臨床前階段癌症新藥

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

順藥今(30)日宣佈,董事會通過將由晟德大藥廠轉讓引進代號為CS301臨床前研發階段候選藥物(原代號為CY001)。

順藥表示,接手後,將開發CS301作為癌症用藥,並以505(b)(2)的途徑,開發新劑型、新適應症,以加速其開發時程。臨床前試驗證實CS301對癌細胞具有抑制效果,且人體安全性已獲許多臨床數據支持。

順藥表示,將透過自納疼解累積的505(b)(2)藥品專案開發經驗,以最短的時間將產品導入市場。若開發成功,將可跨入癌症用藥市場。目前鎖定的適應症,全球市場規模約為19億美元,估計到2024年可望成長至55億美元。

CS301走晟德大藥廠股份有限公司自國立陽明大學取得用於癌症治療的專屬授權,進行臨床前研發、臨床試驗、上市許可及未來市場銷售。

根據受讓合約,順藥自晟德接手後,將透過轉譯醫學研究,鎖定若干尚未有理想用藥選擇的惡性腫瘤,進行臨床試驗,開發CS301的新適應症。

順藥將依照合約規定,支付晟德簽約金、再授權金與產品上市後之權利金,也將依照晟德與陽明簽訂之授權合約,支付陽明里程碑金與上市後之授權金。

順藥總經理黃文英指出,順藥過去開發了本土長效止痛針劑納疼解(LT1001),並取得TFDA藥證,創下第一個由本土研發,並取得台灣藥證的新藥研發先例。在納入具有癌症用藥開發經驗的金樺團隊後,藥品研發領域也將從中樞神經與炎症,跨入市場潛力更為龐大的癌症。

新聞照來源 : pxhere

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】