HEALTH

失智不要來!阿茲海默症診斷治療有突破
失智不要來!阿茲海默症診斷治療有突破

▲台灣新旭生技創辦人兼執行長張明奎(CNEWS資料照)。

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

九二一是國際失智症日,全世界都在研究關於阿茲海默症的診斷與治療,台灣的新旭生技專注於腦神經退化性疾病新藥研發,第一個產品tau蛋白示蹤劑為阿茲海默症的診斷與藥效追蹤帶來突破進展,美日台人體試驗正進行中,也將啟動國內外醫學中心合作臨床研究。

據統計,台灣65歲以上失智人口超過25萬人,輕微認知障礙(MCI)近60萬人,在失智症中,阿茲海默症(Alzheimer`s Disease)最常見,約占失智症60-70%,預測到2050年,台灣將有80萬人罹患。

第一屆亞洲阿茲海默症臨床研究論壇(CTAD-ASIA)剛在上海舉行,會中阿茲海默症專家們分享研究成果。台灣新旭生技創辦人兼執行長張明奎表示, tau蛋白存在於腦中樞神經系統的神經元中,主要的細胞功能是與微管結合,能穩定腦神經細胞。

當tau蛋白不正常堆積纏結,可導致神經系統病變如阿茲海默症。異常tau蛋白量的變化與病情輕重有關,若從腦神經元中tau蛋白為研究出發點,有機會找到治療方式。此外,因tau蛋白不正常而引起的腦部罕見疾病,如額葉顳葉失智症和進行性上眼神經核麻痺症也有可能因此發現治療方法。
 
新旭生技研發的tau蛋白示蹤劑:APN-1607,可快速通過血腦屏障進入腦內,從病人腦中精準偵測到變異的tau蛋白,與tau神經纖維纏結結合,透過正子電腦斷層造影,顯示tau蛋白纖維纏結的數量與分佈狀況。

張明奎表示, tau蛋白示蹤劑可協助醫師診斷,幫助臨床研究階段的藥品分析藥效,成為加速新藥臨床研發測試的利器。新旭生技已在全球展開tau蛋白示蹤劑APN-1607臨床試驗,在美國則取得孤兒藥資格,已在美國、日本和台灣長庚醫院完成90幾例人體試驗,所有試驗結果顯示藥物安全,無嚴重不良反應。
 
新旭生技與長庚念醫院合作的第一階段臨床試驗已完成,在美國的一期臨床試驗預計10月完成,對於挺進二期臨床試驗相當樂觀。在阿茲海默症人數最多、增長速度最快的中國大陸,新旭生技將與上海、北京、廣州、武漢等重要城市的醫學中心展開合作。
 
新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18