HEALTH

流感重症死亡多因肺炎 新光去年流感及肺炎平均降到44歲
  • 字級
流感重症死亡多因肺炎 新光去年流感及肺炎平均降到44歲

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

流感小心變成肺炎,嚴重的會有致命風險,最好的辦法是接種肺炎鏈球菌疫苗,越早接種,免疫反應越好。

今年流感疫情難以預測,最新研究指出,流感病毒微粒可懸浮於空氣中造成感染,病毒無所不在,預防流感再也不能只靠勤洗手、外出戴口罩。新光醫院副院長高尚志表示,嚴重流感恐併發肺炎重症,是流感致命主因,民眾應積極防範肺炎重症,依照台灣家庭醫學醫學會建議,年年接種流感疫苗、以及接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗加強保護力。

今年全球流感疫情嚴峻,日本多個都府縣之流感案例數都已達到警戒值3,美國也遭遇十年來最嚴重的流感疫情,住院率創下史上新高。疾管署統計,今年年節類流感就診人次達3萬6千多人,是近年次高。針對今年流感疫情大爆發,高尚志說明,流感病毒具高變異性,且最新研究發現更顛覆以往認知,流感病毒微粒可藉由懸浮於空氣中導致感染,不一定要透過咳嗽,打噴嚏或說話等飛沫傳播。民眾要主動預防流感,接種流感疫苗是必要保護。

接種流感疫苗就足夠嗎? 高尚志說,肺炎是流感最常見的併發症,近期公佈的流感重症死亡案例,多是流感後併發肺炎者。根據新光醫院105年-106年院內數據,流行性感冒及肺炎連續兩年是住院原因第二名,流感及肺炎患者平均年齡更從52歲降到44歲,肺炎不再是長者專屬疾病。

台灣家庭醫學醫學會建議每年接種流感疫苗,以及接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗加強保護力。高尚志解釋,美國指出流感疫苗效力只有45%,接種後保護效力可維持4到6個月,保護力一般不超過一年10,11,接種流感疫苗後,仍有感染肺炎風險。年紀越大,血清以及組織中的發炎反應會增加,且白血球的表現型及功能會改變,導致年長者對疫苗反應較差,而整體健康狀況較差的人對疫苗反應更差。越早接種肺炎鏈球菌疫苗,免疫反應越好。

高尚志提醒,國外研究顯示,先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗,再接種多醣體疫苗可誘發較好的免疫反應,為預防流感重症,慢性病患者、長者、曾罹患者等肺炎感染的高危險族群,可依照台灣家庭醫學醫學會建議,年年接種流感疫苗、以及接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗加強保護力。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路