HEALTH

安心出遊眉角多 醫師叮嚀要記牢
  • 字級
安心出遊眉角多 醫師叮嚀要記牢

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

忙了一整年,期盼全家大小一同出遊留下美好回憶,但要如何才能玩得盡興、吃得開心,快樂出門、平安回家,過個身心靈放鬆的好年,可是有許多眉角要注意,像是防範傳染行疾病,準備好隨身藥物,只要準備充分,就不擔心臨時出狀況。

彰化基督教醫院家醫科林中一醫師表示,感染性疾病要注意呼吸道傳染病、食物飲水傳染病、蚊蟲叮咬傳染病。呼吸道傳染病方面,要避免前往擁擠和空氣不流通的場所,適時配戴口罩做好一般性防護,記得平時不吸菸、飲食均衡、適量運動才能提升個人免疫力。

食物飲水傳染病方面,吳美鳳醫師表示,記得進食前和如廁後務必以肥皂洗手,飲水煮沸至少3分鐘,要是去的地方沒有煮沸用具,可以滴五滴2%碘酒到一公升清水裡進行消毒,30分鐘後加入50毫克維他命C除去氣味再飲用。避免吃生的蔬菜、肉類、乳製品或海鮮,水果記得親自清洗、去皮才安全。

戶外活動時建議穿著淺色長袖衣褲、包鞋及長襪,減少裸露部位,才能減少蚊蟲叮咬,林中一說,防蚊液要按時補藥,如果流汗或是碰到水應該增加補擦次數,出門前記得先擦防曬,間隔15分鐘再使用防蚊液。還有,標示「環境用」的防蚊液不可噴灑在人體或衣物上,含DEET成分的防蚊液效果最佳,天然防蚊液成分未經證實,含精油成分則易揮發導致無效。

出發前先上衛福部疾管署的疫情報導網站,瞭解目的地是否有傳染病疫情,吳美鳳醒大家,若有心血管疾病、糖尿病、氣喘、癲癇、近期手術、免疫不全、深層靜脈血栓病史、凝血功能異常、癌症病史等等,或有懷孕等特殊狀況,最好先請醫師評估是否適於長途旅行或搭乘飛機),隨身務必準備足量像是胰島素這類的必須藥物。大家旅遊出發前4-6週最好到旅遊醫學門診接受專業醫師諮詢,並視需要施打特定疫苗,才能確保旅程平安順利。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路