LIFE

孩子放假眼睛離不開螢幕 家長記得約法三章
  • 字級
孩子放假眼睛離不開螢幕 家長記得約法三章

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

寒假加上農曆新年假期,許多孩子一睜開眼就離不開小小的手機螢幕,再不然就是遊走於手機跟電腦之間,經常到了開學後還是欲罷不能,嚴重影響正常學習,形成開學症候群。醫師表示,不讓孩子玩手機的最好方法,就是家長以身作則,在陪伴孩子時丟開手機,若給孩子使用3C產品,也請務必「約定時間、留意環境、慎選內容」,以約法三章的方式讓孩子減少網路成癮問題。

台灣專注力研究學會理事長‧馬偕兒童心智科主治醫師臧汝芬表示,愈來愈多的家長以3C產品「養小孩」,孩子在手遊世界裡接受充滿聲音效果的刺激,長時間累積的情況下,會缺乏一般閱讀時的冷靜與組織邏輯思考,進而會間接影響孩子日常的口語及表達能力。

家長應多留意孩子平常的表達方式,國小一年級開始可以觀察孩子的造句,較大的孩子可以看作文或說故事能力是否達到應有水準。臧汝芬表示,現代科技與資訊來源十分廣泛,要貫徹執行讓孩子遠離3C產品,似乎很難兼顧現實,但是如果家長可以體認孩子的成長只有一次,與孩子的相處應盡量以言語與身體接觸為主,而不應將親子時間全部被3C產品取代,家長先遠離手機,以身作則是最大關鍵。

要是生活中已無法避免3C產品的存在,醫師也提供幾點建議,包括限定孩童使用3C產品時間,當作休閒娛樂,一天最多使用60分鐘,且盡量避免在睡前使用,以免因聲光刺激影響孩子的正常睡眠,只要約定時間一到,就應該停用。

其次,應留意使用時的環境,避免在光線不足或移動的交通工具上使用,觀看手機時,需保持良好坐姿與視線角度,以免影響視力。最後,網路世界無遠弗屆,面對琳琅滿目的資訊內容,家長應該先把關,挑選較優質且適合孩童年齡的內容或遊戲。

臧汝芬提醒,父母要先跟孩子約定,不可因為太迷戀玩手機,而對家人的互動顯得不耐煩、脾氣暴躁,如果家長看到小孩子因為過度要求玩手機,而出現說謊和脾氣暴躁,或者該做的事不肯做的時候,父母就必須要求救,或是將孩子的戶外活動時間增加,想辦法減少玩手機的時間,務必把握幫助小孩戒除網路成癮的最佳時機。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路