LIFE

舞動人生/花一支舞的時間愛上他 藍波只跳中文慢歌
  • 字級
舞動人生/花一支舞的時間愛上他 藍波只跳中文慢歌

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

一首歌的時間,可以讓你愛上歌王陳奕迅;一部韓劇鬼怪,可以讓你愛上歐巴孔劉;而只要一支舞,你鐵定會愛上藍波老師,這是每個上過藍波的舞蹈課程學生,心中共同的感受,編舞、教舞堅持「有感覺」才上,正是素有演藝圈舞蹈教父之稱的他,最大魅力所在。

今年43歲的藍波,舞蹈工作資歷已經超過25年,自嘲在那個沒什麼流行舞蹈教室的年代,打從高中「鬼混」跳舞以來,一路從舞蹈團體、比賽到出道當藝人、幕後編舞,再到健身房對外開課,只要跳起舞來,藍波在眾人眼中始終充滿光和熱。

當你喜歡一件事情,就會比別人多了熱情!不是科班出身的藍波,始終認為自己的成功,只單純因為比別人花更多時間,而花的時間多了,自然就變專業。

一開始因奪下流行街舞大賽全國冠軍而出道當藝人,卻因為不夠紅,回過頭當舞者,再到編舞老師,藍波交出的第一個女生作品蔡依林的看我七十二變就一炮而紅,男生作品包括拿下最佳新人獎的孔令奇、潘瑋柏的壁虎漫步,最忙碌時期,一年要編出150支以上的舞。

除了幫藝人編舞,節目主持、當評審,藍波還跨足陸續幫聽障奧運開幕式、世大運編排超過萬人以上的大型舞目,只因為他口中做什麼都有很大熱情的人格特質。

藍波笑說,自己一旦喜歡一件事就會很著迷,好聽的歌,舞蹈順手好編,不好聽的歌,他也來者不拒,習慣「勉強」自己反覆思考如何下手,把不順手的變成完美,別人眼中的燙手山芋一再成就了他功力越變越強大。

開始在健身房教課之後,藍波的流行舞蹈訓練課,更完全捨棄節奏強、好跳的韓國、歐美舞曲,堅持一定要用中文慢歌編舞,從許美靜城裡的月光到莫文蔚的陰天,自認有一點老派的他,強調選歌一定要很有感覺「給我能量,才能把能量傳達給學生」。

藍波的舞蹈課程還有另一個堅持,就是把流行舞步做成一般人不愛的訓練,不管無氧的編舞課程或有氧的流行舞蹈,注重靈魂跟感受之外,也同時注重訓練跟汗水,藍波說,他的邏輯是要把「有感、有趣、有效」三種東西合而為一。

電視節目上插科打諢,但老師上身的藍波,其實認真又嚴肅,他強調重視真的感受,希望讓每個人透過舞蹈發現自己的可能,藍波說從不希望學生崇拜他, 學生就是朋友,我可以做得到、你就可以做得到,編舞從沒有不容易做到的動作,因為他深知學生都是來釋放壓力,他的成就不是來自別人口中老師有多厲害,而是學生都跟著上、都開心,才叫真本事。

舞台、課堂上哪來這麼多體力?原來藍波維持每個禮拜二到三次重訓,加上早上打棒球訓練,對自己體型跟體能要求十分嚴格,才能支撐上課的能量,在學生面前放大到200分。

藍波定位自己,不是偶像,而是老師,服務的那一顆心更重要,因此不管上節目、教舞還是近年辦講座分享人生,他說話總是很直接、很真,希望能把能量傳達給學生,而下一步,他更鎖定自己同樣熱愛的棒球,從頭學起,也想打出一番成績。

名師「跳」進健身房 劉真、藍波老師貪的是這項

舞動人生/跳舞女孩嬌滴滴? 劉真從舞蹈學到勇敢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路