HEALTH

照顧生病家人 你累了嗎?讓短期居家照護來幫你
照顧生病家人 你累了嗎?讓短期居家照護來幫你

資深藝人林松義(中)參與短期居家照護業者微電影演出

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

家裡有生病家人需要長期照顧,但臨時有事怎麼辦?平常有外勞,可外勞臨時請假又該怎麼辦?別擔心,現在有業者推出短期居家照護服務,利用第三方預約照護平台,直接下載APP,可以請專業小幫手到家幫忙,三小時不到一千元。

據勞動部推估,台灣有 13 萬人為了照顧生病家人辭掉工作。台灣第一家短期居家照護平台優照護以 2017 年使用者抽樣 2000 位做數據分析, 顯示 7 成家庭只要找到合適的照護人員來協助照顧家人,就能維持目前的工作狀況,不需要辭職,可以繼續上班賺錢來照顧自己也照顧家人。

優照護找來77歲的資深藝人林松義拍微電影,影片描述上班族照顧家人的困境,可愛的女主角夾在工作、家庭與照顧父親間,連喘氣時間都沒有,影片呈現的真實無奈感讓同樣家有一老需要照顧的人看了心有戚戚。林松義本人也因為獨居而要請看護照顧自己,2年換了4個看護才終於穩定下來,他根本就是在演他自己。

家庭照顧者關懷總會表示,照顧一個家人平均長達10 年,每個月支出至少3到4 萬元,總費用達400萬元。辭職照顧者一般是中年家庭成員,以月薪 4.5 萬元計算,加上其他花費每月可能高達7萬元,十年照顧成本是800至1000萬元,但照顧結束後想要重回職場卻是大不易,更難承受生活上的巨大衝擊。

優照護統計,成立一年半以來的使用者有8成5在職,有些是自己照顧家人,懂得利用平台找人協助之後也能兼顧工作。平台中有41%的使用家庭,家中老人有慢性病或其他身體狀況,行動仍可自主,需要的是有人陪伴或協助處理家務,這類家庭無法雇用外籍看護,更不適合辭職來照顧,每周由居服員來家中陪伴照顧幾天,就能解決大半問題。

有些老人洗腎、復健、回診,上班族陪上醫院就得請假, 或因趕場影響工作,有13%的使用者是因此來求助,由於一般看護公司時間彈性較低,媒合人力平台正好對這類零碎或非長期的需求提供合適的協助。

一般人住院需要找看護,但令人想不到的是,住進養護機構後也可能要找看護,優照護有 16%的照顧需求是在醫院及機構裡。舉例,護理之家照顧人力比多在1比10以上,很多失智患者無法時時被看顧,在機構裡常被約束固定,不時可看到滿床屎尿,家人只能另外請人來補足缺口。

體貼的服務立意良好,但推廣上還有很多溝通改善的空間。一名家有失智母親的上班族就表示,一千元買三小時幫忙看顧,說貴不貴,說便宜不便宜,不敢指望來到家裡的人能做到多少實際的照護,但至少有人幫忙看著,在萬不得已的時候也是一種選擇。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:李盛雯