VIEWPOINT

【名家論壇】楊凱倫/虛擬貨幣是風險還是推動經濟發展的助力
【名家論壇】楊凱倫/虛擬貨幣是風險還是推動經濟發展的助力

楊凱倫/區塊鏈分析師

看著比特幣價格從2017年底的高點19,800跌到今年二月6,000美金關卡,再慢慢漲回5月份9,900的高水平。這樣的上沖下洗,讓全球投資人看了真的是又驚又喜,不斷有名人批判虛擬貨幣是詐騙是另一種鬱金香泡沫,但卻有人看見圖謀賺錢的另一道署光。雖說所有金融商品都存在著風險,像這樣的新金融科技,又是無形的未來貨幣,需要真正的了解本質才能控制好未來的發展和風險。

總覽2018年可說是建立虛擬貨幣監管機制的一年,各國不約而同在學習和制定完整法規,來管控這個爆炸紅的無形商品-虛擬貨幣。亞洲以日本的規範較為完善,對經營虛擬貨幣交易所需要申請牌照,才能在當地營業。韓國除了實施虛擬貨幣交易戶口實名制外,有一群立法人員也預計今年通過首次代幣眾籌(ICO)和虛擬貨幣合法化,來解決法規上的不確定性。

2017年底,新加坡的金融管理局(MAS)就當地發行的虛擬貨幣募資,發表一份指南和規範。香港政府機構也表示,目前香港的監管制度和法規足以涵蓋所有虛擬貨幣的發行和活動,沒有額外制訂的需要。這使得新加坡和香港最近成為ICO發行的天堂。

以上看到各國政府積極制定明確的遊戲規則,這表示風險已在控制當中。雖然不完整,但這間接表示只要謹慎應對,並不會對社會造成嚴重威脅。同時國際貨幣基金組織IMF也表示加密貨幣對全球金融不構成“風險”,但在廣泛的運用和發展之下,是需要建立一個配套措施。這反而有助於這個新金融科技的發展,除了創造更多新創公司,更能促使傳統產業結合區塊鏈的發展。

虛擬貨幣並不是單純的擁有一般貨幣的特性,它是區塊鏈下的產物,能即時點對點的傳遞,無需仰賴第三方的去中心化特性。它可以運用在各個行業,降低銀行間的國際匯款費用,提高匯款效率。在資料管理上,將資料全部永久的儲存在安全透明的區塊鏈上。同時使用在慈善捐款上,能明確的追蹤和了解每筆捐款的使用。多方面的運用案例能實質的幫助商業發展,解決產業長期的痛點,提升運作效能。

虛擬貨幣的運用雖然只是在初期發展階段,但在各國政府積極的建立監管制度下,能降低許多負面和黑暗的運用,有明確的規範,不再是虛有其表,遊走在灰暗地帶的商業活動。這可以創造更多新創公司,運用虛擬貨幣結合產業發展,開闢出另一片藍海經濟。

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: 翻拍自網路