VIEWPOINT

【胡文琦專欄】天啊,這種檔次就能讓民進黨感動?
【胡文琦專欄】天啊,這種檔次就能讓民進黨感動?

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,針對日前命運多乖且一延再延日本東京奧運的開幕儀式,引起了全球的關注與台灣民眾注意,主辦國的日本則在出場序時「援引慣例但也暗藏巧思」的「讓台灣比中國大陸早出場」云云,日方知名女主持人更是在「中華臺北隊」出場時直呼「是台灣」。對此,綠營立委管碧玲則「感動地」大讚台灣,正是「人類世界追尋建立一個文明有尊嚴的『民主強國』,並且逐漸得到友誼」的例子。

說實話,筆者當然完全不能苟同民進黨綠委此番自嗨式的自慰欺騙行為,但若可以換個角度來看,「這個民進黨政府」還真的是上從蔡英文總統、賴清德副總統的「不是一家人」的「不進一家門」,原來可以讓她們「感動、感謝」與對國際上的「政治競合」殘酷真相,「滿足燃點與追求國家利益」竟是可以如此的唾面自乾與自我感覺良好的「低下」,只要對方只給點「口惠而實不至」的小甜頭,竟就可以「如此的自我滿足」。

誠然,「做人」基本上當然是應有「知足常樂、不與人爭」的正確良善心態,但那畢竟是屬於講求私人修養的處世應對態度,但對於在一個「不進則退、講求實力原則」的國際政治遊戲競合場域,一個「區區安慰獎、沒魚蝦也好」的所謂「台灣稱呼與台灣選手」,竟然就能讓蔡總統與管委員如此自我感覺良好,坦白說,作為「國家主人」的我們究竟是該開心呢?還是要看破「這個國家」的「這個總統能力」的三腳貓功夫?

講白了,此事之所以會令人搖頭三嘆的原因主要有二,首先,就像男女生追求交往一樣,男生除了感覺、感性的告訴女生他愛她之後,最重要的仍是拿出「實際的作為」來證明自己的「誠意與能力」,方是一個負責任的做法。其二,蔡總統既然身為中華民國的總統,果若不敢、不能、不願使用這個法統與稱號的話,說實話,真的不用做的那麼彆扭與辛苦,就請直接辭職不幹,否則,這樣二百五的表現,還像一個領導人嗎?

照片來源:管碧玲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】德國議員雷希特也在說幹話?

【胡文琦專欄】瑕不掩瑜,本案原無法盡如人意

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18