VIEWPOINT

【胡文琦專欄】罔腰二路更有台灣味?
【胡文琦專欄】罔腰二路更有台灣味?

胡文琦/前中國國民黨發言人

針對近期藍綠白政治人物相繼拋出有關路名「去中國化」的議題,進而引發多方觀點論戰,日前台北市議員李柏毅質詢台北市民政局長藍世聰時表示,如果「南京東路」改名為「文哲大道」,相關房產價值是會跌還是上升?

對此,藍世聰則回應,「還不錯,如果市長不是柯文哲,文哲大道還不錯咧,但現在大家會認為是市長的名字」;李柏毅繼續追問,如果將「北平東路」改成「北港東路」的話,有沒有「台灣價值」?藍世聰強調,至少比北平東路好云云。唯試問,民粹激情與民主文化淺薄、淺碟的老問題,真的有那麼容易解決嗎?

坦白說,「改名」這項議題不是不可以討論,講白了,「『鮭魚改名』都可以了」,改個路名其實也沒有什麼大不了,但老百姓想問的是,其他「更重要、更切身、更優先」的民生經濟等「接地氣」議題,現在究竟處理得怎麼樣?台灣人民、台北市民都覺得已經「行有餘力」且「是時候了嗎」?

否則,從現在開始,台灣道路果真要有特色、原味的話,那麼諸如台灣藍鵲一路、罔腰二路、罔市三路、林投姐四路、維持現狀五路、地瓜六路、台灣水牛七路、台灣黑熊八路、梅花鹿九路、台灣帝雉十路等、北港香爐十一路等,豈不也都很有台灣味?或者是,還是要用時下年輕人更喜歡影劇用的「什款路」?

準此,可否真的拜託一下這些檯面上「垃圾不分顏色」的政治人物們,「活在當下」。

幫幫忙,請先把「本分內」應該先「福國利民、民之所欲常在我心」的議題先搞定再說,台灣本來就是一個民主多元的移民社會,什麼議題當然都可以自由的腦力激盪,但明明現在大家都過的「苦哈哈」的時候,在股市上萬六、七點也仍有「強烈剝奪感與失落感」的當下,難道,這些不問蒼生的改國名、改路名的舉措,真的能讓台灣從此「改運改命」?再強調一次,「花若盛開蝶自來」,台灣的真正的特色原味,不應是改「道路名稱或是改國號」這麼地簡單與廉價啊。

新聞照來源:李柏毅臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】請宋先生直接建言蔡政府 

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18