VIEWPOINT

【雁默專欄】紙糊的巨象,冒死的台商
  • 字級
【雁默專欄】紙糊的巨象,冒死的台商

雁默/自由撰稿人

超過2000萬人確診,醫療體系崩潰,疫情地圖上,印度已成了全球最腥紅的重災區。事實上,因為這個國家政治體制的鬆散,以及在階級社會下極端的貧富差距,沒有人相信其官方公佈的確診數字與死亡數字。

恆河浮上來上百具的屍體,是因火葬場處理不完,才選擇投河。而火葬費用讓死者家屬負擔不起,木材也短缺,因此這條孕育印度文明的著名大川,成了窮人無奈下的葬身之地。

這一波疫情,徹底掀開印度治理上的大黑洞,一出意外,金磚之國彷彿是紙糊的,吹彈即破。因中美對抗而湧入大量外商,印度是受益者之一,移印外商,卻也是國際政治下的重災戶,在失控的疫情中冒死工作。

兩週前,台商企業已有1-2成的員工確診,能改居家上班的還算幸運,但印度政府規定廠房必須持續運轉,台幹們承受染疫重壓。自去年疫情重創經濟之後,這次印度不願再嚴格執行全面封鎖,廠商只好加緊趕工以滿足客戶需求,爆肝又爆肺,苦不堪言。

而後,因北印疫情失控,嚇得南印地方政府紛紛實施宵禁,113家在印台商,300多名台幹已撤出回台近半,蘋果供應商緯創停工5日。5月10日,富士康工廠所在的泰米爾納德邦不堪疫情肆虐,下令封城,富士康廠因印度工人紛紛染疫,產能大減50%。

至此,近3年來甚囂塵上的國際耳語 —— 印度將取代中國 —— 已成笑談。形成產業生態鏈的基本條件是各種軟硬體基礎建設,與政府治理效能,而這次印度所呈現的失控亂象,震撼全球產業觀察者,因為印度是全球最大製藥生產地。

印度雄心勃勃欲在手機製造業超越中國的想法,如今不知從何談起。蘋果將部份供應鏈從中國移到印度,與其他外商一樣,主要是看上印度龐大的市場,但經此教訓,最終還是得承認,全球GP值最高的生產地與消費市場,還是中國大陸。

蘋果供應鏈緯創,這次是受到第二次嚴重打擊,前一次是勞資糾紛,被迫關廠近4個月,顯見印度的勞動環境,也充滿風險。

雖不能說蘋果的決策是錯的,畢竟印度生產的手機主要供應當地市場,非常合理,但這個市場的「體質」必須得重新評估。

由此可見,今天印度的失控局面,若發生在去年的中國,全球經濟將如何慘不忍睹,畢竟中國的全產業完整度遠勝於印度。將控制疫情當成戰爭應對,雷厲風行,迅速消弭疫情,全世界都應該給中國掌聲,而不是狹隘的噓聲,甚至嘲笑。

紙糊的巨象,如今在醫療體系崩潰的狀況下,別無選擇,只能「順其自然」,靠群體免疫度過難關,但脫困之日遙遙無期。印度人看淡生死,確實是有文化線索的,但高度全球化的今天,人類在流行病面前是生死與共,總不能要求其他文化也看淡生死。

因此,在赴印經商之前,必須要做詳細的風險評估,與大陸相比,印度的政治治理大有問題。雖然商人逐利是天性,殺頭的生意有人做,但冒死也是一種難以量化的隱形成本,這是一個充滿營商黑洞之國,病毒已幫忙印證。

去印度掏金的風險在於:當殺頭的生意與虧本的生意是一回事的時候………。

新聞照來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【雁默專欄】非核家園,就是高碳家園

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18