VIEWPOINT

【胡文琦專欄】報告邱部長,你嘛幫幫忙
【胡文琦專欄】報告邱部長,你嘛幫幫忙

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,針對美軍印太司令部司令戴維森上將日前示警,台灣可能在6年內面臨對岸中國大陸的嚴重軍事威脅,為此,立法院外交及國防委員會日昨邀請國防部長邱國正進行業務報告並備質詢,面對民進黨立委王定宇、國民黨立委廖婉汝相繼表示關心我國的相關防衛作為時,邱國正則表示,他從不做防守「幾天」的設定,而是做中共要打多少天,「我們就奉陪多少天」的打算云云。

針對戴維森上將指出,倘若美軍要馳援「第一島鏈」需要17天,而外界也有分析、評論表示,我國具備防守7天的能力,而我國面臨未來潛在的戰爭危機將如何因應時?邱國正表示,不管17天也好,或7天也罷,我國軍的考量就是,「不要說6年,我們已經在防範下個鐘頭的狀況」。他說,「自己的國家自己救」,且「你(中共)要打多久,我們就陪多久,沒有限制,也沒有撐多久的問題」。

坦白說,如果純就感性的情感面來說,邱部長一席話真的是讓人聽起來「好舒服、好勇敢、好棒棒、好樣的」而且還「好MAN喔」,然而,之所以古有名訓,不能讓「武夫當家」的原因也就在於,這些武夫想的就只是「打幾天?打多久?沒有限制?沒有撐多久?」的狹隘「軍事觀點」,當然,筆者這樣直接批判邱部長,他肯定會「不服氣」,但面對孫子兵法「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」的關鍵提醒,邱部長難道不覺得自己把話說的太滿、太早、太理想化了點嗎?

講白了,暫且不論最終的勝負結局不說,就算台灣最終能靠著所謂「不對稱作戰」或者說是「刺蝟戰術」也罷,最後「真的保住了」寶島台灣,但試想一下,在兩岸相對量體大小與綜合國力明顯有一大段差距的條件下,那個可能「百廢待舉、殘破不堪」的家園與社稷,真的會是我們想要的嗎?「事實勝於雄辯」,果若邱部長能有一點悲天憫人與自知之明的話,難道百姓就只有接受「你要『死』多少人,我們就陪多少人」?

準此,要報告邱部長的是,你嘛幫幫忙,「飯可以亂吃,但話真的不可以亂講」,甚至還逞「一時口舌之快」的盡講些台諺「別人的孩子死不完的『幹話』」。誠然,「自己的國家,當然要自己救」,但在面對完全無法後悔、可以重來一次的「戰禍」,他毋寧在回答上述極為嚴肅的議題時,千萬不能只以「軍人武夫」的觀點「信口開河」的表示,關鍵不是能力問題,而是「毅力問題」。因為,人命是不能「重開機」的啊。

新聞照來源:國防部發言人臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】老先覺姚嘉文先生,你「爽」了嗎?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18