NEWS

【胡文琦專欄】 淺論蔡英文總統520談話
  • 字級
【胡文琦專欄】 淺論蔡英文總統520談話

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委 文史工作者

針對原本「有點令人期待,又怕受傷害」的蔡總統520就職談話,坦白說,在全程仔細聆聽審視之後,很抱歉,筆者真的不是故意想「雞蛋裡挑骨頭」,而是通篇大多都是不痛不癢、了無新意的「文青式作文比賽」,持平來說,筆者認為有關較為正面、積極的部分有六點;

1 . 產業轉型方向為因應新冠肺炎疫情發展,將朝向自給自足並擺脫依賴。

2. 公衛體系的後續的努力完整建立。

3. 將進行爭取產業人才國際化,並推行雙語國家。

4. 堅持民主自由價值並坦言台灣應自助人助。

5. 連任的她是「壓力大於喜悅」,2300萬同胞是「生死與共」未來也應「上下一心」,中華民國可以很團結,台灣可以很安全云云。

6. 最重要的一點就是;針對「重中之重」與全世界都關注的「兩岸關係」互動發展上面,蔡總統除聲言雙方都有責任,並期待對岸領導人負起相對責任外,最重要的是,蔡總統親口再次聲明,她將「依照『中華民國憲法』與『兩岸人民關係條例』」處理後續兩岸關係,嚴格來說,雖是只有短短的三百多字,但理論上這應該最起碼會讓那張「未完成的考試卷」,還能繼續處於相對「阿Q冷和」的「未完成狀態」,就待觀察蔡總統「聽其言、觀其行」後的言行舉止是否最終能夠合一表現。

然而,蔡總統同時也可能會令「頭家、主人」不開心的也有下列九點的「九陰『英』白骨爪」。

第一:蔡總統舉例台灣民眾願意排隊買口罩與居家隔離檢疫云云,是因為台灣民眾的「信任」,然而,蔡總統卻似乎濫用了台灣人民的樸實、古意與善良,如果可以不排隊,誰會想要大排長龍?講白了,針對一箱一箱的防疫物資外送,什麼叫做「自助助人」?什麼又是蘇揆的「得先自救、才能救人」?從「1968之亂、萬元之亂、再到紓困之亂」等等,中華民國真的有成為「一個更好的國家」嗎?這期間究竟是「脫胎換骨」還是讓台灣「傷筋錯骨」?

第二:蔡總統再次談及台灣經濟表現是「四小龍第一名」及「超前部署」的進步觀念,唯此一科學、專業的客觀數據部份,早已被部分經濟學者諸如林祖嘉、孫效孔等人搓破為「玩弄數字遊戲」,遑論台灣能成為所謂亞太營運中心。老實說,從所謂「口罩國家隊」乃至相關產業的「升級轉型之功」,再對比此番越南與南韓的防疫表現和快篩試劑等的開發績效,蔡政府豈不汗顏?

第三:至於恰簽所謂自由貿易協定與新南向政策等,更言台商是「夥伴關係」云云,唯試問,從蔡總統上任以來,簽署的數量為何?新南向政策不是更早已證明根本「繞不過『中共』的約制」?而那些「武漢台商與小明們際遇」又可曾真是「夥伴」?

第四:是一個明顯再令人不舒服、難以信服的「社會安全網」建置問題,講白了,由微知著地從鐵路殺警案與近日多起所謂「思覺失調症」的「天龍國判決」,不更早已證明社會安全網1.0的基本馬步功夫根本不足,用台諺來說就是「不會走、就想飛」。第五就是蔡總統談及的「後備戰力」乃至「平、戰轉換」的措詞用語,根本還是在作文比賽,此案只須從美國近期發表擔憂台灣的防衛決心究竟為何?與對「募兵制」的實施與戰力有疑慮已可見一斑,遑論最近的「中海艦」的「廢鐵買賣案」風波,蔡總統的表現又豈是「國軍最大靠山與三軍統帥」?

第六:是蔡總統在談及所謂「台灣驕傲」與印太的區域合作問題時,台灣人民近期已從美國不肯「自己提案」讓台灣參加WHA會議「看透海海人生」,然而,蔡總統卻似乎還處於自我感覺良好的「放屁、安狗心」狀態,甚且,美國川普總統已經「退群WHO」,這下子蔡政府立馬就成為「豬頭」了。

第七:雖然蔡總統已釋放兩岸政策的「『有點善意』談話」,唯後續令人聞到一絲不安氛圍的是,蔡總統又談及立法院成立「修憲委員會」的「修憲可能」,唯從台北市長柯文哲過往曾質疑蔡總統的「台灣價值、台灣共識究竟為何」?乃至近期綠委蔡易餘委員「撤案『國家統一』的修法動作」,蔡總統似乎仍不放棄「暗埋暗樁、暗渡陳倉」的機巧,似乎就是刻意預留可以挑釁對岸的空間、議題與時機。

第八:蔡總統再次談及「司改成效」,並聲言「人民的不滿就是動力」云云,然而,從陪審制的鼓吹者鄭文龍先生所召開的記者會上表示,蔡英文總統的司改成績是「死當」,乃至是近期似乎已經卡卡的「國民法官」,再到過往召開司改會議上的那種「一直表决到贏」的硬拗表面功夫手法,都已見司改的前景似乎仍然不甚樂觀。第九也是最後一點,從蔡總統再次感謝所謂「口罩國家隊、疫情國家隊、蘇院長團隊」的努力表現,誠如上述越南、南韓國家隊的做法,再證諸之前農委會的國家隊與台杉案,甚至是2009年的台灣記憶體公司等難堪案例績效,根本完全無法令人可以樂觀看待「這個國家」的「諸多國家隊『能耐』」,不是嗎?

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】范世平『老師』的說法,Errrr…

【胡文琦專欄】徒法不足以自行 徒善不足以為政

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】