VIEWPOINT

【投書】吳釗燮錯了嗎?
【投書】吳釗燮錯了嗎?

冷洋/大學教師

這次大陸要制定《港版國安法》的消息一傳出,外交部長吳釗燮的第一反應就是「下一個就是台灣了」。後來卻被國防部長等人否認,在輿論間得了一個「外行」、「亂講話」的評語,這些譏諷的話語中也都帶有多管閒事的意味。

吳釗燮貴為政府資深外交部長,當過駐美代表,還當過國安會秘書長、陸委會主委,對兩岸問題、台美陸三角關係以及國安問題絕不可謂是外行。

術業有專攻,吳部長多年的國安、兩岸術業方面在最近些年的政府高官中,應當給予肯定。吳部長絕對不會沒有根據的瞎掰,但是他的長官和外界沒有給吳部長辯解和闡述理由的機會。

筆者很想聽聽吳部長的進一步論述。那些否定吳部長論述的人,憑什麼認為,在《港版國安法》制定後就不會有兩岸衝突的危險呢?

在決定制定《港版國安法》的「兩會」後,中共立即召開了紀念《反分裂法》發表紀念日的高規格會議。中國大陸的高級軍事將領發表了措辭強烈的談話。

而這些,顯然都是在吳部長的預估之內,因為除了吳部長的指導之外,我們沒有看到任何其他人的預告。莫非吳部長除了多年之術業造詣外,尚有其他重要的管道?很可惜沒有人認真的聽一聽吳部長的預言和警告。

或許哪天中共就如突然頒布制訂《港版國安法》的決定一樣,公佈所謂的台獨分子或意圖分裂國家分子的名單,這裡邊說不定還會有經常在政論節目中搖唇鼓舌,賣力地替為香港爭取民主和幫助美國正義人士大聲攻擊中共的名嘴。

假如真的發生了這種情況,我們能夠不感謝吳部長的「超前指導」嗎?

照片來源:rfa.org

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】國民法官制度架空民意 司改難以起死回生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】