VIEWPOINT

【胡文琦專欄】請漢子 爺們一點 告訴我們是誰?
【胡文琦專欄】請漢子 爺們一點 告訴我們是誰?

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委 文史工作者

套句對岸毛澤東前主席的經典話語,「革命,不是請客吃飯」。媒體報導,針對新冠肺炎(COVID-19)肆虐美國,《紐約郵報》(New York Post)日前引據美國國家廣播公司(NBC)一則標題為「台灣不必封鎖防疫的生活是什麼模樣?」的報導,在描述台灣相關防疫措施時,卻在內容中直白出現「台灣是中國一省」、「專制」、「囤積防疫物資」與「追蹤監控全民」等政治敏感性用詞,引起台灣網友譁然;對此,「我國駐紐約辦事處『帥氣』」回應,「台灣不屬於中國」,且擁有全世界數一數二「開放透明」的政府,更是全球最優良的民主國家之一。

對此,我國「駐紐約經濟文化辦事處」則在《紐約郵報》臉書貼文中「霸氣」回應表示:「首先,台灣不是中國的一省,我們有自己獨立且民主的政府和疆界,中國對我們沒有任何一點管轄權」。此外,駐紐約辦事處還強調:「台灣擁有世界上數一、數二開放透明的政府,手機通報僅用以通知曾與確診病患接觸的人,目的則是保護其他人的健康」。最後,駐紐約辦事處更「嗆聲」指出:「竟然用『專制』來形容一個世界上最優秀的民主國家之一,這實在是惡意中傷」云云。

坦白說,「我國『駐紐約經濟文化辦事處』」真的非常「失職、失格與失能」,在國際外交攻防的專業領域裏,講什麼「帥氣、霸氣、嗆聲」的情緒性字眼非常無能,這部份其實只要是「1450網軍」的等級出面即可,其次,我們的國號就是中華民國,「不是台灣」,嚴格來說,在民進黨蔡政府尚未「正名制憲」之前,我們才是道道地地、原汁原味的「中國」,而真要專業評論的話,駐紐辦事處也應正確表示,「台灣不是『中國大陸』的一省,…,『中共』對我們沒有任何一點管轄權」才對。

第三,暫且不論「專制、囤積防疫物資、開放透明政府與追蹤監控全民」的「人智之見」與「在地心聲—寶寶心裡苦,但寶寶不說」的真切痛苦真相之外,真正會讓人瞧不起「我國『駐紐約經濟文化辦事處』」的是,真要有肩膀、真想讓長官「看到」的話,就請直接表明是哪位領「『中華民國』政府薪水」的「專業文官」嗆聲?既想要討好綠營權貴,卻又只敢躲在辦事處名義底下展示帥氣與霸氣,這樣的「外交官」,實在是有點像「小孬孬」,只會令人看不起。怕什麼?反正你們上面還有一位「口譯哥」可以當成「樣板人物」,你們又何必躲在「『我國』駐紐約經濟文化辦事處」?再不濟,也可參考一下日前德國政府發言人在回應台灣捐贈口罩時說不出口的「國名」,改稱『其他國家』也罷,不是嗎?

新聞照來源:NBC 網頁截圖

更多匯流新聞網報導:

【胡文琦專欄】范世平『老師』的說法,Errrr…

【胡文琦專欄】徒法不足以自行 徒善不足以為政

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18