LIFE

穿錯鞋反傷身!足部保健達人分享登山健行選鞋要點
穿錯鞋反傷身!足部保健達人分享登山健行選鞋要點

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

郊山健行在台灣一直深受歡迎,但是不少人穿著支撐與抗震力不足的布鞋或涼鞋爬山,長時間穿著容易造成足部疲勞與受傷,甚至引發足底筋膜炎、骨關節炎等問題。根據統計,台灣民眾髖部骨折發生率為高居亞洲第一,五十歲以上女性平均每三位就會有一位罹患骨質疏鬆,跌倒機率約為男性的兩倍,骨折臥床的許多併發症甚至可能危及性命,對健康危害甚鉅。

A.S.O足醫健康顧問、南港復健科診所院長李佳誠醫師指出,骨質疏鬆初期沒有明顯的症狀,很多民眾都是在骨折之後才發現罹患骨鬆,想要預防骨鬆、維持良好的行動力,運動與肌肉的重要性不容小覷,平時可以透過登山、健走與適當的肌肉鍛鍊進行保養,穿著合適的健走鞋加強步行時的安全防護。

李佳誠表示,爬山是相當好的負重運動,有助於穩定下肢肌力的鍛鍊,並在骨骼中形成「壓電效應」,促使骨質增生。有一些民眾擔心爬山會對膝蓋造成負擔,建議可選擇坡度較緩的郊山步道,並穿著適當的鞋墊與鞋子增加足踝關節的穩定性,減少不適。

隨著母親節將至,想幫媽媽維持良好的行動力,穿對鞋絕對是關鍵的第一步。李佳誠認為,男女選鞋差異很大,女性因為賀爾蒙的關係,隨著年齡增長會加快骨質減少的速度、腳跟的脂肪墊容易變薄,尤其每個人的步態都不同,就連自己的左右腳也可能不同。

足部保健達人葉小芳指出,工欲善其事必先利其器,尤其在不同的運動場地上,像是一般的柏油路、PU跑道、郊山步道等,路面特性都不同,適用的鞋款也大不相同。郊山健行需要走在草地、泥地、砂石等不同的路面環境,要挑選一雙適合郊山步道的鞋,首先建議選擇鞋底面積較大、具備較深的底紋與排水設計、後跟有環狀包覆、以及有足弓支撐的結構設計的鞋款,才能增加安全性與步伐穩健。

就像要配戴眼鏡前,要先經過測量才能知道要配戴的度數,專家建議選鞋前先接受「動態足壓量測」等步態、足底壓力的檢測,了解自己的步態特點,更有助於找到一雙合適的鞋子跟搭配的鞋墊,最重要的,只要足部有任何疼痛不適的狀況,都應主動尋求專業醫師協助診察,找出問題根源,才能擁有美好的生活品質。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

呵欠打不停就靠這五樣 讓你精力充沛爆能量

壽險公司助老闆照顧員工 辦團保抽Tesla電動車

【文章轉載請註明出處】


R18