LIFE

別忘了對自家好一點 適時補充鈣、鎂與益生菌保健康
別忘了對自家好一點 適時補充鈣、鎂與益生菌保健康

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

忙碌的日常生活,很容易忽略應有的營養攝取,根據國健署調查,國內高達99.8%以上成人攝取乳品未達每日建議攝取量1.5杯,國人普遍缺乏鈣質,忙碌的生活壓力更同步造成體內鎂質流失。營養師及藥師分別提醒,記得適時補充礦物質與益生菌,由其是女性上班族,才能健康面對每項挑戰。

壓力繁重、精神緊張加上飲食精緻化,都是造成國人女性礦物質攝取不足、營養不均衡的主因,近年來女性工作以及經濟自主能力逐步提升,除了照顧家庭外,不少女性更擔任企業高階主管,忙碌的現代女性容易有營養不均衡、礦物質攝取不足的危機。營養師高敏敏建議,只要掌握「餐後補鈣、睡前補鎂,一日中少量多次補充更好」的原則,便能輕易化解這場營養危機。

高敏敏表示,鈣與鎂除了能維持骨骼與牙齒的健康、有助於心臟及肌肉的正常功能外,對神經傳達也有幫助。缺乏鈣鎂除可能造成骨質疏鬆、記憶力減退、注意力不集中外,也可能引起情緒躁動、不易入睡等徵狀。飲食不均衡族群最容易缺乏鈣與鎂,「除了多吃乳製品、深色蔬菜、全穀類、堅果類以外,也可以隨身準備含有微量元素礦物質的礦泉水作為營養補給小幫手」。

腸道是人體最大免疫器官,腸道健康,對提升身體防護力也有一定幫助益生菌已被證實有助維持腸道健康,但需長期補充,才能有效調整腸道機能。不過巿面上益生菌品牌、種類琳瑯滿目,如何從中挑選適合自己的益生菌?專業藥師建議,別只看菌數多寡,要挑選對的菌株,最好添加膳食纖維,還有當然要檢驗合格的產品,最好無需冷藏,才能方便攜帶。

營養師表示,一日之中,三餐後是補鈣的最好時機,睡前補鎂更有舒緩神經的作用,少量多次隨時補充礦物質,更能促進鈣與鎂的吸收。像是來自法國的天然礦泉水,每公升含有約470毫克鈣質,約相當於500ml的牛奶鈣質含量;鎂質則約75毫克,對於有乳糖不耐症或在飲食控制中、有健身習慣的現代人來說,不失為一種多元補充礦物質的方法。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

快樂科技再進化 顯示器大廠打造常態科技新生活

橄欖油不耐高溫?煎炸?快丟掉舊觀念 營養師:這樣用抗發炎又助瘦

【文章轉載請註明出處】


R18