LIFE

【有影】年終壓軸專業展在南港 台北國際食品系列展秀「食」力
【有影】年終壓軸專業展在南港 台北國際食品系列展秀「食」力

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台北報導

台灣防疫表現亮眼,讓產業能量可以被國際看見,即日起至20日一連四天於南港展覽1館展出的台北國際食品系列展(Food Taipei Mega Shows),聯合「台北國際食品展」、「台北國際食品加工機械展」、「臺灣國際生技製藥設備展」、「台北國際包裝工業展」、「台灣國際飯店暨餐飲設備用品展」與「台灣國際清真產品展」共同展出。貿協表示,今年展覽規模達16個國家,包含13個國家館、925家廠商參展共展出1,880個攤位,釋出台灣強勁「食」力。

其中,台北國際食品展自1990年舉辦首屆迄今近30年,逐年整合產業製造設備、技術,現已成為台灣產品最多元及國際化程度最高的食品業盛會。今年還有非洲友邦史瓦帝尼、中南美友邦瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、貝里斯,以及來自亞洲的日本、韓國、印尼、越南與歐美地區的美國、巴西、加拿大、俄羅斯、比利時等共16個國家、301個攤位共襄盛舉,展出上千種世界知名特產食品,參觀者不出國也能品嘗全球美饌。

百城機械總經理蔡承諺指出,公司參與台北國際食品展已經超過20年,這些年來透過貿協主辦的台北國際食品展,成功接觸海內外許多重量級買家,將產品推向70多個國家。今年帶來研發近3年的黃金18折自動包子生產線,只要將麵團與餡料準備好,完全不需要人工接觸,就能一口氣做出整齊一致又兼具職人手感的包子。

蔡承諺表示,雖然疫情為全球帶來極大變動,但是今年業績不減反增,因為結合了產業好友組成「英雄聯盟」,整合產業上下游,透過自動化設備,協助業者將產品推向商品化,也因為防疫改變大家的觀念,自動化設備減少人工接觸機會,讓消費者更願意選購自動化生產食品。

詮晟餐飲設備企劃張韋寧表示,今年展出多項多功能與智能產品,尤其是拼接系列能有效降低成本,以模組化設計組合出最需要的功能,中西餐業者都適用,取代過去一體爐的效果;現場還有最新的油水分離油炸機,藉由油水比重設計,避免油爆狀況發生,大幅增加安全性,同時可以降低油品質變率,消費者享用更安心。

雖然今年上半年業績嚴重衰退,不過業者轉換心態投入新產品研發,張韋寧分享,許多研發概念過去因為產線忙碌無法投入實行,剛好把握這段時間具體執行出來,成為明年進軍國際市場的新動能。同時也觀察到未來餐飲業態,會因為疫情會有所不同,雲端廚房或外送服務將成新勢力,設備業者將透過電力式自動化設備協助餐飲業者,完成兼顧效率與品質的產品,減少人員流動或缺工產生的影響。

2020台北國際食品系列展展出時間至20日為止,週末兩天開放民眾購票入場參觀。貿協表示,台北國際食品系列展整合產業上、中、下游供應鏈,集結機械設備菁英如上銀科技的機器人領域研發,掌握減速機、馬達與控制器等機器人三大核心技術,將加快食品生產製程自動化。

除了展覽首日舉辦「臺北國際農產食品通路商線上採購日」,邀請中國大陸、日本、韓國、新加坡、加拿大、美國、德國、英國、澳洲等9國共45家買主參加。周邊活動還有食品工業發展研究所舉辦的「FunTaiwan-2020新味食潮頒獎典禮」,以及排產業論壇、主廚上菜料理秀與新產品發表等21場活動,呈現台灣在全球食品供應鏈的重要地位。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

展現台灣好食力!2020台北國際食品系列展壓軸登場

在台年產400萬創作者 TikTok 2020年度10大名人榜出爐!

【文章轉載請註明出處


R18