VIEWPOINT

【蔣里專欄】厚愛蔡英文 但有3件事不能拖
【蔣里專欄】厚愛蔡英文 但有3件事不能拖

蔣里/資深媒體人

蔡英文無疑是台灣政壇崛起最速的領導人,歷數總統民選之後的李登輝、陳水扁、馬英九皆在政治圈打滾了大半輩子,她半路殺出從白玫瑰蛻變辣台妹旋即登上政治顛峰。2010年新北市長選舉,她的人生第一場選舉初體驗,就打破台灣地方自治選舉紀錄,拿了100萬4900票竟還落選(另類的敗選紀錄,正常情況當選直轄市長無需百萬票);2020年總統選舉更囊括817萬票成為歷史紀錄保持人。但,台灣人民厚愛,她的執政成績能否匹配呢?

台灣人民厚愛蔡英文,但眼前蔡蘇團隊猶如一場勝負無望的球賽,選手們拖延垃圾時間打爛仗,實在看不下去;但蔡總統只要還是執政的民進黨黨主席,手上牢牢掌握2022年、2024年選舉的提名權,短時間不會跛腳,新閣揆仍能力挽狂瀾、振衰起敝,為蔡總統執政的歷史定位榮耀落款。

值此歲末之際或許不是體檢總統蔡英文執政成績的好時機,因為她的第二任期還有3年,時間足夠她做很多事;可也許是個提醒她執政未竟全功的好機會,因為後蔡英文時代的3年期間,已不足以讓她完成深層的改革,卻能站在歷史高度幫台灣的未來做最好的安排。有好些事,就是不能一代一代拖下去。

第一是經濟,民進黨執政始終搞不好台灣經濟,台灣雖是美麗的寶島,實則也是淺碟型的小島經濟,美中貿易戰開打,我們才發現中國大陸前十大出口廠商八成是台商,兩岸之間經濟互惠之深,是脣齒相依、無法獨活。台股破萬點,人民未有感受惠,以及年輕世代長期低薪,這些是結構性問題。RCEP、CPTPP台灣被排除在外,未來的經貿已被邊緣化,貨出得去、人進得來、人民發大財,聽得逆耳,還是得替下一代想想辦法!

第二是民主制度優勢,民主自由是台灣受到西方國家、華人世界鍾愛的核心價值,也是最能與對岸區隔的軟實力,但是這兩年執政表現,要求尊重憲法、法治、人權、言論自由近乎苛求,如果好意思拿台灣現況和兩蔣時代比評,這是不長進,如果跟中共比評,更是墮落,許多親綠人士喜孜孜的異常興奮,更多陪著民進黨一路走來的人卻是感到深深的悲哀。

一個萊豬解禁、一個關中天新聞台,幾乎把台灣努力40年的成果摧毀,試問,憲法沒有保障嗎?民進黨黨綱沒有明載嗎?法律沒規範嗎?何以解讀結果天差地遠?政治力介入從中作怪,文官體制被毀,五權憲法失衡是好事嗎?這個民主制度優勢不在,台灣有何驕人之處?

第三是兩岸,這一向是民進黨的雷區,也是台灣區域安全、經濟不穩定的罩門,如果台灣可以不走向世界,那維持現狀無妨,偏偏台灣產業、人才必須走出去拚搏,但地緣政治關係,擺脫不了中國大陸影響力的制約;老實說,我們連有沒有維持現狀的能力都大有問題。

想想李登輝時代的兩岸交流何其熱絡,但政治上可以喊戒急用忍、可以罵老共土匪,這是「一中各表」的極致,台灣沒落居下風;但,現在畏戰先敗,連對話都難,連罵中共機艦繞來繞去都不知道去跟誰罵……區域安全與穩定,這是第一任期就職演說中該兌現、不能拖的事。

回頭再看看蔡英文人生第一場選舉的2010年新北市長選舉,挑戰國民黨最強的朱立倫,不,應該是朱立倫銜馬英九、金溥聰之命擋下蔡英文,蔡拿到一百多萬票卻敗選的另類歷史紀錄,沒人記得贏家朱立倫破紀錄地拿多少票,甚至讓朱立倫政治行情一路下滑至今。輸家扶搖直上,贏家一路走跌,造化弄人,莫過於此。

台灣人厚愛蔡英文,當然寄予她翻轉台灣、開拓生路,目前執政成績能匹配嗎?莫忘初心,方得始終。

圖片提供:總統府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】柯拉克來…..帶走了什麼?

【蔣德綱專欄】王金平是兩岸煞車皮還是夾心餅乾?

【文章轉載請註明出處】


R18