FINANCIAL

狂!陸股ETF一哥換人做 5G晉升第一大
狂!陸股ETF一哥換人做 5G晉升第一大

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

陸股ETF人氣排名重新洗牌!今年5G題材大爆發,中國5G概念股營收及獲利持續看俏,使得陸股投資人很心動,今年開始翻轉投資軸心,改為追捧5G ETF,剛滿月不久的復華中國5G ETF來勢洶洶,擠下了富邦上證,成為全台規模最大的陸股原型ETF,登上人氣一哥。

投資市場在改變,股民的心也跟著變。中國股民跟台灣一樣,很愛買ETF,規模及檔數快速增加,有趣的是,規模前十大不再是以追蹤舊經濟時代指數為大宗,5G、AI、晶片等新創科技主題ETF也迅速晉升到前十,而且規模、受益人數、日均成交金額的增加速度,均大幅超車追蹤滬深300、上證50、中證500等指數的ETF。

同樣的情況也發生在台發行的陸股ETF,追蹤舊經濟時代指數的陸股ETF,規模與成交量逐漸消退,例如富邦上證、國泰中國A50、元大寶滬深,今年以來受益單位數減幅相當大,約4成左右。反觀中國5G ETF異軍突起,規模已超過70億元新台幣,不僅超前原本居首位的富邦上證,躍升為全台規模最大的陸股原型ETF,而且日均成交量高達上萬張,也遠遠超過僅有幾千張,甚至幾百張的其他陸港股原型ETF。 

究其受熱捧原因有二,首先是中國是全球最大的5G市場,自然吸引資金簇擁,光是追蹤中證5G通信主題指數的ETF就有3檔,以及2檔ETF連結基金,總計規模超過1,750億新台幣,吸金力相當驚人。

二是績效傲人,今年以來陸股ETF主要追蹤指數,以中証5G通信主題指數漲幅最高,至8月24日,報酬已經超過3成,跑贏滬深300、A50、上證180、中證500、深100等其陸股指數。而且放眼全球5G相關指數,中証5G通信主題指數報酬率也領先ICE FactSet全球未來通訊指數及iSTOXX全球未來關鍵科技指數。因此近期科技股修正,觀察到國內投資人開始逢低布局陸股5G ETF。

新聞照來源:Shutterstock

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

A股蘋果朋友圈 兩大火爆公司出列!

5G ETF投資熱再現!熱募72億元 刷新A股ETF IPO紀錄

【文章轉載請註明出處